Александр Калинин: География предоставления услуг лизинга для предпринимателей расширяется

6 Июля 2018

По предложению «ОПОРЫ РОССИИ» и благодаря поддержке Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и принципиальной позиции генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана открыта очередная региональная лизинговая компания (РЛК) для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей Дальнего Востока, которая заработает в третьем квартале текущего года.

По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, открытие лизинговой компании, созданной в Республике Саха (Якутия), - решение, крайне востребованное малым и средним бизнесом стратегически важного для страны Дальневосточного региона. Действующие в настоящее время три лизинговые компании в Татарстане, Башкортостане и Ярославской области являются весомым тому подтверждением – их продукты пользуются высоким спросом и обеспечивают доступ субъектов индивидуального и малого предпринимательства к финансовым ресурсам для целей модернизации и расширения производственной базы.

Это предоставление возможности на льготных условиях приобрести в лизинг промышленное и высокотехнологичное оборудование, а также оборудование для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. В рамках договоров лизинга предусмотрено финансирование в размере от 3 млн до 200 млн рублей сроком до 84 месяцев. Ставки по лизинговым контрактам существенно ниже, чем в коммерческих организациях: 6% годовых для оборудования российского производства и 8% годовых для импортного. Первоначальный взнос по договору лизинга составляет от 10%.
Заявку на получение лизинговой поддержки в Корпорацию МСП предприниматели могут направить уже сейчас. Контактная информация размещена на сайте Корпорации МСП в разделе «Финансовая поддержка».

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» особо подчеркнул, что подобная РЛК позволит серьезно увеличить инвестиции в основной капитал и в целом повлияет на рынок технологического оборудования, повышение его доступности.

Как прокомментировал директор Дальневосточной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Коваленко, создание региональной лизинговой компании стало дополнительным финансовым инструментом реализации задач по развитию промышленного потенциала ДФО, поставленных Президентом РФ.
«Сегодня Правительством РФ созданы особые условия для развития ДФО, но они находятся в нормативной плоскости - это законы по созданию особых льготных условий улучшения инвестиционного климата: ТОСЭР, СПВ, Дальневосточный гектар, особые льготные условия в части контрольно-надзорной деятельности и т.д. «Теперь, конечно, необходимо предпринимателям предоставить особые условия финансирования, и как раз такая лизинговая компания - это хорошая возможность для бизнеса получить льготное финансирование по приобретению промышленного оборудования, как отечественного так и импортного, столь необходимого для развития местного производства», - резюмировал он.

В свою очередь, руководитель Хабаровского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин отметил: «Безусловно, это событие знаковое. Знаковое, как для «ОПОРЫ РОССИИ», Корпорации МСП, так и для развития всего Дальнего Востока. Региональная лизинговая компания, уверен, сыграет значительную роль в повышении производительности труда и росте конкурентоспособности предприятий (работающих, прежде всего, в рамках программы территорий опережающего социально-экономического развития)».