Александр Калинин: Единые правила выдачи разрешений на работу для бизнеса защитят граждан от необоснованных отказов

5 Ноября 2019

Законопроект Минэкономразвития о единых правилах выдачи разрешений на работу для бизнеса поможет обеспечить прозрачность процедур, соблюдение сроков рассмотрения запросов и защитит граждан от необоснованных отказов, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому бизнес должен получать разрешения на разные виды деятельности по единым правилам. Документ также предполагает, что данные о выданных разрешениях будут размещаться в открытом доступе в электронных реестрах. Однако, если речь идет о безопасности и обороне, в этом случае будут выдаваться печатные документы, уточнили в Минэкономразвития.

«Разработка единых правил для получения разрешений – это правильный шаг, – подчеркнул Александр Калинин. Он напомнил, что многие разрешения выдаются не только на федеральном, но и на региональном, а также местном уровнях. – Важно, чтобы закон работал на каждом из них».

Калинин пояснил, что бизнесмену часто необходимо получить множество разрешений у разных ведомств. Однако никаких единых требований для этих ведомств по срокам рассмотрения запросов и самим процедурам сбора документов нет. «Все процедуры регулируются абсолютно разными документами, а иногда вообще никак не регулируются. Более того, система работает непрозрачно – результаты не выкладывают в открытые электронные базы данных», – отметил Александр Калинин.

В итоге сроки рассмотрения запросов часто затягиваются, от граждан постоянно требуют какие-то дополнительные бумаги, и люди месяцами пытаются получить разрешение либо жалуются на совершенно надуманные отказы.

«Законопроект обяжет все ведомства работать по единым утвержденным процедурам с открытыми базами данных, соблюдать сроки, чтобы граждане понимали, когда они получат ответ на свой запрос. Если они его не получили, то можно будет говорить о неисполнении российского законодательства», – заключил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В заключение спикер добавил, что ОНФ будет следить за тем, как инициатива реализуется на практике.

Оставить комментарий
Другие новости

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019

Владислав Корочкин: Критерий успешности «гильотинирования» – снижение издержек бизнеса

В России стартовала масштабная реформа по ликвидации устаревших норм, известная как «регуляторная гильотина». С 2021 года все избыточные контрольно-надзорные требования к бизнесу должны быть отменены. Каких результатов ждут предприниматели от «гильотины»? Как проходит процесс «отсечения» устаревших законодательных норм? На эти и другие вопросы отвечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. 
12 Ноября 2019