Александр Калинин: Деятельность контрольно-надзорных органов должна носить не карательный, а предупредительный характер

1 Августа 2019

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) спросили у представителей бизнес-сообщества, с какими требованиями столкнулись предприниматели в ходе проверок контрольно-надзорных органов. В частности, большое количество жалоб поступило на сотрудников ФНС России, противопожарной службы и Роспотребнадзора.

Согласно опросу ОНФ, в котором приняли участие представители более 500 компаний из разных секторов экономики, предприниматели по-прежнему жалуются на чрезмерное количество внеплановых проверок и зачастую абсурдные требования инспекторов. Результаты соцопроса подтвердил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, заметив, что требований к бизнесу по разным оценкам начитывается около 2 миллионов.

«Некоторые требования еще действуют с 30-х годов прошлого века, особенно такие, как в сфере трудовых отношений, санитарно-эпидемиологическом состоянии и так далее. Очень много несуразных требований, которые, как правило, не в законах прописаны, а в различных нормах и правилах. Иногда они противоречат друг другу», - уточнил Александр Калинин.

Глава Организации отметил, что проблемы будут устранены в ходе проведения механизма «регуляторной гильотины».

«Чрезвычайно важно, что предпринимателей услышали и Президент России, и Правительство РФ. Сейчас готовятся проекты законов о «регуляторной гильотине». Эта реформа затронет и контрольно-надзорные мероприятия, она устранит устаревшие и противоречащие друг другу требования, также предполагаются изменения в КоАП», - заметил Александр Калинин.

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ», деятельность контрольно-надзорных органов должна носить не карательный, а предупредительный характер.

«Задача инспектора должна переместиться из области штрафов в область профилактики - пришел, нашел нарушения, предупредил и дал время на исправление. И только если предприниматель этого не сделал, последуют штрафные санкции», - добавил Александр Калинин.

В список абсурдных требований, с которыми в ходе проверок надзорных органов столкнулись предприниматели, попали –  «представить акты работ в открытом космосе»; штраф за неправильную высоту огнетушителей; требования повторной уплаты налогов, постоянные изъятия пищевых продуктов и др. 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019