Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

1 Сентября 2020

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

«Да, восстановление экономики происходит, но далеко не теми темпами, какими мы ожидали. Сейчас речь о прямых дотациях не идет. Когда предприятия были закрыты, это действительно было крайне актуально, такого никогда в нашей истории не было. Были произведены очень серьезные отсрочки, к примеру, по банковскому регулированию, налогам, страховым взносам», – рассказал Александр Калинин. 

«Тем не менее в конце года придется все выплачивать, и эта проблема выхода из тех долгов, которые, может быть, не по вине бизнеса были накоплены, остается.

К примеру, каникулы по аренде государственного муниципального имущества длились три месяца. Но очень много объектов находится не в казне, по этим помещениям никакого решения нет. То есть с предпринимателей требуют арендную плату в полном объеме, невзирая на то, что они были остановлены. Поддержка до сих пор нужна, мы ждем национального плана и кредитов под 2%, поддержку спроса, в том числе через выплаты семьям. Мы сходимся во мнении, что экономика будет восстанавливаться как минимум больше года, значит, в это время бизнесу нужны дополнительные преференции», – отметил Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

31 августа помощник президента Максим Орешкин заявил, что Россия уже в следующем году сможет вернуться к докризисным показателям по безработице. А падение ВВП из-за пандемии коронавируса, по мнению чиновника, не превысит 4%.

Источник: «Ъ FM»

Оставить комментарий
Другие новости

«Москва – плохой пример». Дмитрий Котровский – о том, почему реновация в регионах будет сложнее столичной

В сентябре группа сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект, который предусматривает создание единого механизма комплексного развития жилья. Если проще, то – реновации аварийного жилья. Регионы, в которых жилищная проблема, конечно, стоит остро, задались главным вопросом: где взять деньги на этот проект? Получится ли провести реновацию по всей стране, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс» рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

2 Ноября 2020

Александр Калинин: «Из-за пандемии малый бизнес уйдет в минус на триллион рублей»

По итогам 2020 года ущерб малых и средних предприятий составит не менее 1 трлн рублей, и основной удар примут на себя сферы услуг, торговли и общепита. Таким прогнозом в интервью «Известиям» поделился Президент бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Кроме того, он рассказал, какие регионы сопротивлялись введению самозанятости, чем новая вспышка пандемии отличается от весенней с экономической точки зрения и каким отраслям могут снизить НДС до 10%.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: «Пандемия помогла сделать еще один шаг навстречу аутсорсингу»

Кризис пандемии всё больше заставляет руководителей компаний задуматься о том, как минимизировать риски. В интервью сайту Opora.ru член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», глава Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аутсорсингу бизнес-процессов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская рассказала о том, как правильно выбрать сторонних специалистов для выполнения текущих задач и получить желаемый результат от совместной работы.

21 Октября 2020