Александр Калинин анонсировал принятие программы первоочередных действий организации на 2018 год, которое ожидается на Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в ноябре

9 Ноября 2017

Об этом он заявил на расширенном заседании Совета Челябинского областного отделения организации в рамках своего рабочего визита в Челябинскую область.

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ», документ, который будет разрабатываться с учетом мнений всех руководителей региональных отделений, должен содержать основные мероприятия, вопросы, представляющие для предпринимателей особое значение и важность. К их числу относятся меры по определению единых подходов субъектов РФ к установлению размера налога на имущество от кадастровой стоимости, сохранению льготы на движимое имущество, внедрению онлайн-касс, разработке правил получения разрешения на мобильную стационарную торговлю, меры по прекращению необоснованных уголовных преследований и многое другое.

Принятие документа планируется 22 ноября на Съезде лидеров "ОПОРЫ РОССИИ", генеральным партнером которого выступит ПАО "Сбербанк".

«За последние три года мы вместе смогли изменить некоторую негативную тенденцию в области предпринимательства, когда снижалось количество малых предприятий, констатировался отток людей, занятых в малом и среднем бизнесе, с 21% до 19% снизилась доля МСП в ВВП страны», - отметил Александр Калинин.

Он напомнил, что это случилось в силу «неразумной регуляторики, в том числе в части повышения страховых взносов, сотен внесенных изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих увеличение штрафов и введение множественности проверок. Свой вклад в этот процесс внес финансовый кризис, острая фаза которого выпала на 2014-2015 годы, и огосударствление многих секторов экономики, когда частный бизнес вытесняется государственными или муниципальными предприятиями.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что во исполнение решений Государственного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства от 2015 года под председательством Президента России и по предложению организации за последние годы принят ряд полезных для бизнеса решений в области налогового, административного, финансового регулирования предпринимательства, снижения давления на бизнес. Результатом стал рост, пусть небольшой, количества предприятий малого и среднего бизнеса и вклад МСП в ВВП вернулся на докризисные значения.

Касаясь текущей повестки дня, Александр Калинин проинформировал Совет Челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» об итогах состоявшейся с Президентом России рабочей встречи и работе, проводимой в продолжение данных Владимиром Путиным поручений Председателю Правительства России. Это и пролонгация действия реформы внедрения онлайн-касс и льготы по налогу на движимое имущество, и «отвязка» МРОТ от размера взносов, уплачиваемых предпринимателями во внебюджетные фонды, и возможность приобретения на льготных условиях недвижимого имущества федеральной собственности, и сохранение объемов финансирования федеральной программы поддержки МСП на уровне текущего года.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал, что в этих направлениях ведется интенсивный диалог со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти – Минфином России, Минэкономразвитием России, Минтрудом России и другими ведомствами.

В завершение своего выступления Александр Калинин напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» – это средство обратной связи как для бизнеса, так и власти, а, значит, необходимо постоянно совершенствовать работу с предпринимателями, поскольку организация является для них общественным институтом развития.

В рамках мероприятия было заключено соглашение о взаимодействии между Челябинским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и МФЦ «Территория бизнеса», документ подписали председатель областного отделения общественной организации Артем Артемьев и генеральный директор Фонда малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов. Также обсуждались вопросы подготовки и проведения в Челябинской области декабрьского слета предпринимателей.

Помимо этого, решением Совета областного отделения организации поддержана инициатива создания IT-комитета (Павел Лаврененко, член «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор «Форсет») и инвестиционного комитета (Игорь Файнман, член «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор «Академии финансов и биржи»).