Александр Калинин: Разработанная по поручению Президента России реформа системы контроля и надзора во многом революционна.

12 Января 2017

В эфире Радио Коммерсантъ FM 93,6 глава "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал призыв Владимира Путина к российской прокуратуре защитить прозрачный бизнес.

Александр Калинин (Alexander Kalinin): Разработанная по поручению Президента России реформа системы контроля и надзора во многом революционна.

Он констатировал, что излишнее контрольно-надзорное давление входит в связку проблем, которые озвучивают предприниматели. Оно не эффективно и приносит очень серьезные дополнительные издержки бизнесу.

«В стоимость продукции, в том числе, входят и издержки бизнеса, в том числе на проверки. В 2015 году было проведено более 800 тысяч плановых проверок и более миллиона 200 тыс. внеплановых проверок. Начислены десятки миллиардов штрафов. Естественно, в конце концов, это все оплачивает наш российский потребитель – граждане нашей страны», - подчеркнул Александр Калинин, напомнив, что по поручению Владимира Путина в конце прошлого года была принята «дорожная карта» по реформе контроля и надзора.

По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», она действительно во многом революционная – полностью меняются критерии оценки деятельности контрольно-надзорных органов. Вводится рискориентированный подход в деятельность контрольно-надзорных органов.

«Теперь это будет не количество проверок и начисленных штрафов, а уменьшение числа несчастных случаев, уменьшение ущерба, который был нанесен гражданам и организациям», - заключил Александр Калинин.

Подробнее http://www.kommersant.ru/doc/3188567