Александр Калинин: 2017 год может стать годом новых возможностей для бизнеса и стимулирования экономического роста и инвестиций

23 Января 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в работе XVI Съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия», который прошел 21-22 января 2017 г.

Подводя итоги работы партии за отчетный период, ее председатель Дмитрий Медведев акцентировал внимание на важности последовательного совершенствования деловой среды и создании условий для бизнеса. Этому может послужить созданная в «Единой России» платформа по поддержке предпринимательской инициативы.

«Будем снижать административные барьеры и число проверок. Будем поддерживать отечественного производителя, устранять препятствия, которые мешают доступу товаров на внутренний рынок, устранять дискриминацию поставщиков», - резюмировал председатель партии.

В первый день его работы Александр Калинин выступил на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния».

Модератор дискуссии, первый заместитель председателя Госдумы России, член Высшего Совета партии Александр Жуков заявил: «В ближайшее время «Единой России» для исполнения Послания Президента России Владимира Путина предстоит организовать с привлечением бизнес-объединений, ведущих научных организаций, экспертного сообщества широкое публичное обсуждение предметного плана действий, рассчитанного до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых».


Главной целью предпринимаемых мер он назвал улучшение общей экономической ситуации в стране – снижение инфляции и стоимости финансовых ресурсов и кредитов в стране. «Если мы будем двигаться во всех этих направлениях, то, безусловно, мы сможем добиться цели, поставленной Президентом России и партией «Единая Россия», ускорения темпов экономического роста выше среднемировых», - заключил Александр Жуков.

Председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации Андрей Макаров сообщил о решении на дискуссионной площадке двух главных задач, которые «Единая Россия» провозгласила в своей экономической программе, – конкурентоспособность страны и качество жизни людей.

К числу главных вопросов, которые должны быть поставлены при обсуждении настройки налоговой системы, он отнес определение реального уровня налоговой, а точнее фискальной, нагрузки на российский бизнес и ее снижение.

«Передача администрирования страховых взносов налоговой службе позволяет не просто лучше администрировать налоги и уменьшить административную нагрузку на плательщиков в связи с уменьшением количества проверок, но и за счет повышения эффективности администрирования создает реальную возможность для снижения уровня фискальной нагрузки», - подчеркнул Андрей Макаров.

Председатель Комитета сообщил, что для обеспечения выполнения взятых государством всех социальным обязательств и, соответственно, наполнения бюджета налоговая, бюджетная и таможенно-тарифная политика будут объединены в один документ экономического роста. Соответствующий законопроект будет внесен на следующей неделе.

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сообщил, что организация разделяет позицию партии «Единая Россия» как в отношении налоговой и фискальной нагрузки, которая не только не должна расти, а, напротив, уменьшаться, так и вопроса по самозанятым. Число российских граждан, работающих в этом статусе, должно увеличиваться, им должно быть гарантировано, что к ним не будут предприниматься меры за незаконное предпринимательство.

«Следуя предложениям Президента России Владимира Путина, озвученным в послании Федеральному Собранию, 2017 год может стать годом корректировки налоговой системы, новым окном возможностей для бизнеса и стимулирования экономического роста и инвестиций», - подчеркнул Александр Калинин. По его мнению, первостепенной площадкой для ее публичного и общедоступного обсуждения с участием бизнес-объединений, общественности должна стать Государственная Дума Российской Федерации.

При ней же будет создана рабочая группа по анализу и выработке мер по снижению отчетной документации, которую предприниматели вынуждены сдавать в различные инстанции. «И эти «тома дел» должны быть в ближайшее время убраны. Люди должны заниматься главным – они должны предоставлять качественные и доступные товары и услуги для граждан нашей страны», - заявил он.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» предложил вернуться к инвестиционному вычету по налогу на прибыль, который подтвердил свою эффективность и сыграл положительную роль в экономике в начале 2000-х годов, и отменить массу действующих в настоящее время налоговых льгот.

Для стимулирования муниципальных образований по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на местах Александр Калинин призвал гарантированно оставлять местным бюджетам по 25% от поступающих выплат по подоходному налогу и по упрощенной системе налогообложения.

«Помимо этого, сегодняшняя налоговая система предполагает чрезмерную совокупную фискальную нагрузку на фонд оплаты труда», - обратил он внимание министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова на то, что по факту в эту нагрузку входят не только 30% выплат в страховые фонды, но и 18% НДС и подоходный налог, который бизнес платит за своих сотрудников.

Согласился с этим и Андрей Макаров: «Сегодня мы забываем о запредельных размерах нагрузки на фонд заработной платы, которая есть. Поэтому главный вывод, о котором говорили представители бизнес-объединений, это то, что ключевым в настройке налоговой системы должен быть посыл – не допустимо увеличение налоговой нагрузки, должна быть ясно обеспечена тенденция к ее снижению, если мы говорим о долгосрочной налоговой политике».

Обращаясь к партии «Единая Россия», Александр Калинин также предложил использовать созданный Экспертно-консультационный совет фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации по взаимодействию с бизнес-сообществом и совершенствованию законодательства в сфере предпринимательства, который оценивал бы вносимые в нижнюю палату парламента законопроекты, прежде всего, с точки зрения предполагаемых затрат самого бизнеса.

«Тогда, может, и законопроектов, которые накладывают дополнительные административные барьеры и фискальную нагрузку на предпринимателей, было бы меньше», - заключил он.

В рамках своего выступления президент «ОПОРЫ РОССИИ» выразил необходимость включения в систему страхования вкладов с 2018 года в случае отзыва лицензий у финансово-кредитных учреждений остатков счетов юридических лиц, прежде всего 2,5 млн представителей микробизнеса, как это было сделано для граждан и индивидуальных предпринимателей.

Положительным для существенного увеличения привлекаемых предпринимательским сообществом на развитие бизнеса денежных средств стало бы и решение о дальнейшем снижении Центробанком России учетной ставки, а также отмена подоходного налога на доходы по облигациям и купонам.

Для увеличения числа предприятий, пользующихся эффективными мерами государственной поддержки, Александр Калинин предложил вдвое поднять критерии отнесения хозяйствующих субъектов к средним предприятиям - с 250 до 500 чел. предельной штатной численности и с 2 до 4 млрд рублей максимального годового оборота. А предельную штатную численность для микропредприятий – с 15 до 35 человек, как это коррелирует с другими федеральными законами.

Кроме того, в ответ на вопрос челябинского предпринимателя о кратном повышении тарифов для бизнеса с января 2017 года глава комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрей Макаров инициировал сбор предложений по пересмотру тарифов на услуги тепла для малого и среднего бизнеса при непосредственном участии «ОПОРЫ РОССИИ».

В завершение Съезда был избран Высший совет «Единой России», в который вошли 8 представителей «ОПОРЫ РОССИИ»:

АНДРОСОВ Артём Владимирович;
АРТЕМЬЕВ Артём Александрович;
БЛУДЯН Марина Анатольевна;
КОРКУНОВ Андрей Николаевич;
ЛАЗАРЕВА Евгения Станиславовна;
ЛЕВЧУК Михаил Сергеевич;
МЛЫНЧИК Владимир Витальевич;
ХОМИЧ Михаил Викторович.

В Генеральный совет партии вошел ПАНОВ Владимир Александрович.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

 

8 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

8 Декабря 2017