Александр Гуреев: «ОПОРА РОССИИ» - флагман в борьбе за справедливость

15 Августа 2014

Александр Гуреев, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», человек, стоявший у истоков развития рынка наружной рекламы в России, зампред Общественного совета при ФСКН России, инженер-конструктор и воздухоплаватель. Александр Викторович рассказывает, как развивался рынок наружной рекламы 20 лет назад, на что стоит потратить первые заработанные деньги, и зачем нужен бизнес, не приносящий прибыли.

 В «ОПОРУ РОССИИ» я вступил 3 года назад. Вступил по простой причине: я понял, что ни одна другая организация не способна бороться за справедливость. Когда мы столкнулись с ситуацией, в которой органы власти злоупотребляли своим положением, нам пришлось обращаться за поддержкой в разные общественные организации. Сначала обычно все соглашались, но когда узнавали суть конфликта, то старались не вмешиваться. 

Только «ОПОРА РОССИИ» показала, что может реально взяться за проблему. Наверное, это благодаря и личностным характеристикам людей, которые ее возглавляют, и тому, что в организацию входят самые маленькие, которым нечего терять. В любом случае, организация показала, что она реально взялась решать нашу проблему, подставила плечо, вступилась за наши компании, начала реагировать на конфликт. 

Мы для себя поняли: хорошо, что есть такая организация и нам с ней по пути. Мы прошли путь от самого маленького бизнеса до крупного, и за это время нам никто не подавал руки, приходилось всегда рассчитывать на себя. А тут впервые в жизни нам помогли. 

Наш бизнес начинался с надувательства. Многие предприниматели так шутят: мол, мы с наперстков начинали. А мы начинали свой бизнес с надувательства в буквальном смысле – то есть с воздушных шаров. 

Мы, группа энтузиастов, почти выпускников МАИ, начали клеить первые воздушные шары. Эта тема оказалась интересная, но давно забытая. После Великой Отечественной войны дирижабли и воздушные шары оказались никому не нужны. Во всем мире ими занимаются просто ради удовольствия. 

И мы начали заниматься вот таким воздухоплаванием. Стали клеить, создавать, изобретать, поднимать старые чертежи. А в 1988 году на основе этого создали первый Центр научно-технического творчества молодежи «Феникс». 

Я проработал в «Фениксе» 2,5 года, занимался воздухоплаванием, поднимал Центр фактически с нуля. НТТМ стал настоящей кузницей кадров, из которой вышло много хороших людей, которые позднее создали свои компании. 

Уйдя из «Феникса», мы продолжили тему с воздушными шарами, но уже под другим углом: стали заниматься изготовлением плакатов для воздушных шаров. Сами шары были интересны только как место для размещения наружной рекламы, без этого сама отрасль не работала. Наши клиенты, которые заказывали шары, просили сделать вывеску, щиток т.д. Так у нас образовался отдел по изготовлению наружной рекламы для аэростатов, монгольфьеров и т.д. 

Фактически в 1991 году мы стали одной из первых компаний на рынке наружной рекламы. Сейчас это компания «НИКЭ», ей 23 года и путь ее, я считаю, вполне успешен. 

А начиналось всё со съемной квартиры, где мы и жили, и встречались с клиентами, и плакаты клеили. Было несладко поначалу. Все делали вручную, сами вырезали буквы для плакатов, клеили обыкновенным клеем. Первый принципиальный скачок произошел, когда в страну поступила самоклеющаяся пленка, затем появились станки, которые резали аракал. Ну и, наконец, появились станки, которые печатали на плакатах. Так мы оказались в наружной рекламе на больших форматах.   

На первые более-менее ощутимые деньги мы купили 3 ящика тушёнки и 3 ящика макарон. И мы, действительно, ели их целый год. Еще купили холодильник и прицеп для воздушного шара. Прицеп потом украли. 

Одним из первых толчков для развития бизнеса стал крупный заказ от компании по установке штор и жалюзи. Они как раз начали вести массовую рекламную кампанию по Москве. Особенно их интересовало Дмитровское шоссе, где у нас был офис. Сказали: сколько поставите щитов, столько возьмём. 

Сложностей в начале было много, и палки в колеса вставляли. Свою первую рекламную компанию пришлось закрыть. В то время все договора заключались в долларах, потому что инфляция в стране была жуткая. В рублях - по курсу ЦБ РФ на день перечисления, а контракт в долларах. Однажды к нам пришла налоговая инспекция и сообщила, что максимальный курс доллара в году такой-то. Исходя из этого, мы и должны были платить налоги, а поскольку мы платили по текущему курсу, то  заплатили меньше. Налоговая посчитала, что мы не заплатили налог на прибыль, не заплатили НДС, и пересчитала все налоги со штрафами и пени. В результате целесообразнее было эту компанию закрыть. Идею не убили, но юридическое лицо мы потеряли. Шаг назад пришлось сделать. 

Когда такие вопросы начали происходить позднее, мы стали понимать, что должно быть что-то, что может защитить бизнес. Малый бизнес, в первую очередь. Крупный решает свои вопросы по-другому. А малому бизнесу нужна организация, куда он может прийти, пожаловаться и попытаться отстоять свои права и интересы. За 20 с лишним лет работы ничего не изменилось. Только раньше чиновники боялись, сейчас не боятся ничего, им все дозволено. 

Основное время сейчас занимают бизнес и 2 маленьких детей. Больше ни на что времени не остается. Хотя всю жизнь я занимался спортом. Я понял, что спорт очень влияет на психологию человека. Если посмотреть на тех, кто чего-то достиг в жизни, все эти люди занимались спортом. 

Я всю жизнь провел в спортзалах, бассейнах. У меня бывало по 2 тренировки в день. Меня это удерживало от влияния улицы, такого тлетворного, нехорошего влияния. В детстве мы рыли землянки  и строили шалаши, все вместе. А где-то с 10-11 лет мы разделились: кто-то ушел в спортзал, кто-то - в подвалы винишко попивать. 

Я активно занимался спортом: волейбол, плавание, дзюдо, самбо, каратэ. Но институт обрубил весь спорт: много времени уходило на учебу, на дорогу. Спорт в моей жизни остался, но в облегченном варианте, для себя. 

Спорт научил бороться. Ты настолько привыкаешь, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно бороться, нужно двигаться через «не могу», стиснув зубы, упираться и верить в свою победу. Это становится образом жизни. 

Еще одно хобби – рыбалка. Мы построили в Астрахани свою рыбацкую базу. Создавалась она  исключительно для души. Сначала хотели просто купить домик, чтобы ездить на рыбалку в Астрахань. Потом поняли, что его надо содержать, а если ещё чуть расширить, то можно превратить в  маленький бизнес. Сейчас мы расширяем базу, все больше друзей приезжают в гости. Клиенты с других баз также приезжают к нам. Но принцип остался неизменным – базу делали для себя, для души. Прибыли она до сих пор никакой не приносит – выходим в ноль. 

Через 5-10 лет мне бы хотелось видеть «ОПОРУ», стоящую плечом к плечу с другими общественными организациями. Чтобы мы могли реально влиять на нашу экономику, на нашу жизнь. Опыт показывает, что для защиты интересов предпринимателей одной общественной организации мало. Если все общественные организации сплотятся настолько, что мнение одной будет выноситься на обсуждение всех, то  влияние на власть предержащих будет более ощутимым. 

Меня радует то, что доверие общества к общественным организациям возрастает. Задача нашей общественной организации – помогать каждому в отдельности бороться с несправедливостью, чаще всего исходящей от органов власти. 

«ОПОРА РОССИИ» - это флагман в борьбе за справедливость. Справедливости ради подчеркну, что другие общественные организации тоже начинают подтягиваться, сплачиваться, теснее взаимодействовать друг с другом. Но у всех есть одна общая проблема: многие  члены безынициативны, только числятся ради теплого места. Если  этих «временщиков» сменить на боевых,   готовых бороться за справедливость, то  жизнь предпринимательского сообщества изменилась бы в лучшую сторону. 

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов о том, как не оказаться в аутсайдерах в современном мире

В бум цифровой экономики требуются новые компетенции и умения. Система образования не поспевает за стремительным развитием технологий. Любые знания устаревают через 2-3 года. В начале года Всемирный банк представил доклад, в котором обозначил отсутствие непрерывного образования как основную преграду для быстрого развития экономики в России. Как не оказаться в аутсайдерах и успевать за быстро меняющимся миром, для «ФедералПресс» прокомментировал председатель общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний России», вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов:
7 Декабря 2017