Александр Бречалов выступил модератором дискуссионной площадки на "Форуме действий" ОНФ

4 Декабря 2013

4 и 5 декабря на пяти дискуссионных площадках проходит «Форум действий» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», на которой обсуждается ход исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина. Модератором дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика» выступает президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

В ходе работы форума поднимаются вопросы в сфере образования, здравоохранения, развития экономики, ЖКХ, культуры и другие. В работе «Форума действий» принимают участие члены Центрального штаба движения, сопредседатели региональных штабов, доверенные лица президента РФ, члены правительства РФ и представители экспертного сообщества.

Александр Бречалов: "В рамках первого дня «Форума действий» ОНФ я модерировал дискуссионную площадку «Честная и эффективная экономика». В ходе дискуссии обсуждались вопросы введения патента для самозанятого населения, закредитованности граждан, поддержки сельского хозяйства, необходимости создания индустриальных парков, внутренней трудовой миграции и другие. На мой взгляд,  обсуждение получилось очень живым и конструктивным. Благодарю участников площадки, которые съехались со всей страны, чтобы принять участие в решении острых вопросов. Результаты нашей сегодняшней работы мы будем выносить для дальнейшего обсуждения на Форуме".

Выступая на площадке «Честная и эффективная экономика», глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила принять закон о банкротстве физических лиц.

«Размер просроченной задолженности по потребительским кредитам в России сейчас составляет 435 млрд рублей. Для решения проблемы таких долгов необходимо повышать финансовую грамотность населения, а также бороться с «ростовщическими ставками». У должника должна быть возможность цивилизованно выйти из такой ситуации. Необходимо в ближайшее время принять законодательство о банкротстве физических лиц».

В настоящее время в Госдуме находится соответствующий законопроект.

Кроме того, Набиуллина считает важным разработать цивилизованную процедуру взыскания долгов по кредитам (так называемая коллекторская деятельность), однако чисто юридически сделать это можно путем внесения поправок в законодательство о потребительском кредитовании.

Также глава Банка России сообщила, что Центробанк с 1 января 2014 года вводит дополнительные меры для защиты граждан от «навязчивых» предложений по кредитам с высокими ставками.

Выступавший на площадке Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поддержал идею о «налоговых каникулах» для предприятий, работающих в индустриальных парках, на срок от 7 до 10 лет.

«Это является серьезной мерой для принятия решения, чтобы от 7 до 10 лет были льготы по налогу на прибыль и имущество», — подчеркнул министр. Идея «налоговых каникул» получила широкую поддержку в стране как мера, способная подстегнуть деловую активность малого бизнеса, упавшую после двукратного повышения в начале года страховых взносов для ИП. Более 100 тыс. подписей под обращением «За «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей» собрано как на сайте ОНФ, так и региональными офисами «ОПОРЫ РОССИИ».

Дмитрий Сазонов, сопредседатель Пермского краевого отделения ОНФ отметил, что необходима концепция единого платежа для самозанятых граждан, позволяющих зарегистрироваться им в качестве индивидуальных предпринимателей, получив патент.  Консолидированный платеж включает: стоимость налога и страховых взносов.

Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина, в свою очеред подчеркнул, что автоматическая регистрация в качестве ИП при приобретении патента и автоматическое снятие с регистрации по истечении его срока – единственный подход, возможный в рамках нынешнего законодательства.

5 декабря 2013 года состоится пленарное заседание, на котором будут озвучены предложения, выработанные в ходе обсуждения на дискуссионных площадках.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021