Александр Бречалов выступил модератором дискуссионной площадки на "Форуме действий" ОНФ

4 Декабря 2013

4 и 5 декабря на пяти дискуссионных площадках проходит «Форум действий» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», на которой обсуждается ход исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина. Модератором дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика» выступает президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

В ходе работы форума поднимаются вопросы в сфере образования, здравоохранения, развития экономики, ЖКХ, культуры и другие. В работе «Форума действий» принимают участие члены Центрального штаба движения, сопредседатели региональных штабов, доверенные лица президента РФ, члены правительства РФ и представители экспертного сообщества.

Александр Бречалов: "В рамках первого дня «Форума действий» ОНФ я модерировал дискуссионную площадку «Честная и эффективная экономика». В ходе дискуссии обсуждались вопросы введения патента для самозанятого населения, закредитованности граждан, поддержки сельского хозяйства, необходимости создания индустриальных парков, внутренней трудовой миграции и другие. На мой взгляд,  обсуждение получилось очень живым и конструктивным. Благодарю участников площадки, которые съехались со всей страны, чтобы принять участие в решении острых вопросов. Результаты нашей сегодняшней работы мы будем выносить для дальнейшего обсуждения на Форуме".

Выступая на площадке «Честная и эффективная экономика», глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила принять закон о банкротстве физических лиц.

«Размер просроченной задолженности по потребительским кредитам в России сейчас составляет 435 млрд рублей. Для решения проблемы таких долгов необходимо повышать финансовую грамотность населения, а также бороться с «ростовщическими ставками». У должника должна быть возможность цивилизованно выйти из такой ситуации. Необходимо в ближайшее время принять законодательство о банкротстве физических лиц».

В настоящее время в Госдуме находится соответствующий законопроект.

Кроме того, Набиуллина считает важным разработать цивилизованную процедуру взыскания долгов по кредитам (так называемая коллекторская деятельность), однако чисто юридически сделать это можно путем внесения поправок в законодательство о потребительском кредитовании.

Также глава Банка России сообщила, что Центробанк с 1 января 2014 года вводит дополнительные меры для защиты граждан от «навязчивых» предложений по кредитам с высокими ставками.

Выступавший на площадке Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поддержал идею о «налоговых каникулах» для предприятий, работающих в индустриальных парках, на срок от 7 до 10 лет.

«Это является серьезной мерой для принятия решения, чтобы от 7 до 10 лет были льготы по налогу на прибыль и имущество», — подчеркнул министр. Идея «налоговых каникул» получила широкую поддержку в стране как мера, способная подстегнуть деловую активность малого бизнеса, упавшую после двукратного повышения в начале года страховых взносов для ИП. Более 100 тыс. подписей под обращением «За «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей» собрано как на сайте ОНФ, так и региональными офисами «ОПОРЫ РОССИИ».

Дмитрий Сазонов, сопредседатель Пермского краевого отделения ОНФ отметил, что необходима концепция единого платежа для самозанятых граждан, позволяющих зарегистрироваться им в качестве индивидуальных предпринимателей, получив патент.  Консолидированный платеж включает: стоимость налога и страховых взносов.

Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина, в свою очеред подчеркнул, что автоматическая регистрация в качестве ИП при приобретении патента и автоматическое снятие с регистрации по истечении его срока – единственный подход, возможный в рамках нынешнего законодательства.

5 декабря 2013 года состоится пленарное заседание, на котором будут озвучены предложения, выработанные в ходе обсуждения на дискуссионных площадках.