Александр Бречалов: «Снижение фискальной нагрузки приводит к увеличению платежей в бюджет»

19 Марта 2014

С 17 по 21 марта 2014 года  Российский союз промышленников и предпринимателей  проводит ежегодную Неделю российского бизнеса. 19 марта в рамках  этого мероприятии президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов и  Президент РСПП Александр Шохин подписали  Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере поддержки социального предпринимательства между «ОПОРОЙ РОССИИ» и РСПП.

Соглашение призвано стимулировать представителей крупного бизнеса направлять часть социальных инвестиций на поддержку социального предпринимательства в регионах.

Выступая позже на конференции «Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства» Александр Бречалов подтвердил:  «Мы целиком и полностью поддерживает  стремление сделать специальные преференции для социальных предпринимателей».

Развивая тему о непомерной фискальной нагрузке на бизнес, президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал собравшимся, что бизнес в большинстве своем стремится работать в легитимной форме, но, имея небольшую выручку, индивидуальные предприниматели не в состоянии осилить еще и повышение страховых взносов. «Сегодня мы имеем 20 млн. трудоспособного населения находящегося вне правового поля, то есть они и не работники, и не предприниматели. Это приводит к тому, что более 46% бизнеса находятся в тени, не регистрируясь и не платя никакого налога», - ознакомил с цифрами собравшихся Александр Бречалов.

А тем временем задача решается очень легко. В подтверждение этого есть реальные примеры отдельных регионов. К примеру, Ульяновская область одна из первых в 2009 году воспользовалась возможностью снижения налога с 15% до 5% для предпринимателей, работающих по системе упрощенного налогообложения по формуле 15% (доходы минус расходы). И в тот же год более чем на 37% увеличились поступления в бюджет.

«Это говорит о том, что бизнес большей своей частью хочет и готов платить белые зарплаты, платить все налоги, а снижение фискальной нагрузки приводит к увеличению платежей в бюджет. Я очень надеюсь, что мы будем услышаны и в последующий период выйдем с уже более гибкой фискальной системой», - подытожил выступление Александр Бречалов.