Александр Бречалов провел круглый стол на тему деофшоризации в Исполкоме ОНФ

18 Декабря 2013

17 декабря в Центральном штабе ОНФ прошел круглый стол «Деофшоризация экономики: как предотвратить вывод капитала». «Сегодня достаточно большое количество экспертов выскажутся по вопросу, что делать с офшорами, как приостановить поток вывода денег в эти юрисдикции», - сказал, открывая заседание, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов.

«Если посмотреть на те нормативные акты, которые имеются, у нас есть все механизмы для того, чтобы бороться с выводом капиталов в офшорные юрисдикции. Не хватает, может быть, желания и более системной работы. Вот такую работу мы и организуем на площадке Общероссийского народного фронта», - заявил Александр Бречалов.

Представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов обозначил основные направления, где, на его взгляд, необходимы перемены, способствующие процессу деофшоризации российской экономики: «Серьезным изменениям будет подвергнута судебная система в части рассмотрения экономических споров. Достаточно большое внимание уже уделяется качеству расследования налоговых преступлений. В ближайшем будущем мы увидим окончание реформы следственных органов, полноценную работу Следственного комитета. Конечно, нет предела совершенству, но, учитывая те решения, которые будут приниматься – а я перечислил лишь малую часть, — все это должно привести к необходимому эффекту. Хорошее государственное администрирование — это большой плюс в том, чтобы бизнесу было интересно работать у нас в стране».

Выступивший на круглом столе ОНФ старший инспектор Следственного комитета РФ Георгий Смирнов предложил ввести поправки в УК, предусматривающие наказание для недобросовестных зарубежных инвесторов: «Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за незаконное установление иностранным инвестором контроля над российскими предприятиями, имеющими стратегическое значение, если эти действия были совершены путем предоставления контролирующим органам заведомо недостоверных данных или просто путем уклонения от предварительного согласования сделок». Смирнов отметил, что иностранные инвесторы стремятся к осуществлению подобного контроля не напрямую, а через цепочку российских предприятий: «Законодательство об иностранных инвестициях предусматривает обязанность иностранного инвестора предварительно согласовать сделки, которые могут повлечь за собой установление контроля над российскими предприятиями, имеющими стратегическое значение. Однако для того, чтобы избежать подобного рода государственного контроля, иностранные инвесторы, как правило, предоставляют недостоверные сведения контролирующим органам либо создают российские предприятия. И формально получается, что никакого контроля нет».

Напомним, что Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию призвал облагать средства, выводимые российскими бизнесменами в офшоры, налогами, после чего представители ОНФ заявили о том, что деофшоризация станет для Народного фронта отдельным направлением работы.