"\u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f \u0438 \u043c\u0438\u0440: \u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432\u043e\u0435 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0435"

15 Января 2014

Представители "ОПОРЫ РОССИИ" принимают участие в работе V Гайдаровского форума «Россия и мир: устойчивое развитие», который проходит в эти дни в Москве. Гайдаровский форум – одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики. Главную дискуссионную площадку форума открыл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Фото gaidarforum.ru

Гайдаровский форум, по словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, это "форум мыслящих политиков и экспертов", при этом "зачастую это люди с парадоксальными точками зрения".
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев открыл главную дискуссионную площадку форума с замечания о том, что мир переживает эпоху "созидательного разрушения". Председатель Правительства отметил: темпы роста российской экономики снижаются при высокой цене на нефть, и это не может не вызывать озабоченности.
В данной ситуации Правительство видит своей глобальной задачей инвестирование в экономику знаний, создание высококвалифицированных рабочих мест и непрерывного обучения в сфере малого и среднего бизнеса.
Выходом из "ровного положения" экономики правительство обозначило создание привлекательных условий ведения предпринимательской деятельности: в частности, Медведев обратил внимание на продолжение работы в рамках Национальной Предпринимательской инициативы, которая помогла улучшить позиции России в рейтинге Doing Business.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о ряде инициатив по упрощению ведения бизнеса в России: облегчение получения земельных участков, сдачи отчётности в электронной форме, доступности госзакупок для малого бизнеса, уменьшения сроков получения прав собственности на недвижимость и постановки на кадастровый учет до 5 и 7 дней соответственно. Также Медведев обратил внимание мэров и губернаторов на деловой климат в регионах, отметив, что именно они могут обеспечить экономическое развитие территории.
Дмитрий Медведев предлагает ввести 5-летние налоговые каникулы и пониженные ставки страховых взносов для компаний на территориях опережающего экономического развития в Сибири и Дальнем Востоке. правительство готово к привлечению частных инвестиций для реализации крупных проектов в Сибири, в отраслях ЖКХ,  инноваций.

Подводя итоги, премьер-министр заявил: "Наша задача - набор критической массы предпринимателей. Шаги правительства имеют одну цель - максимально упростить жизнь бизнесу. Но только усилий правительства недостаточно. Как использовать возможности? Зависит от всех нас и нашего желания добиваться успеха собственным трудом. Лозунг истинной демократии – «Дайте нам сделать самим».

Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития: "Россия и ее экономика растет, но сейчас еще далека от большого роста.
Проблемными зонами в России остаются модернизация экономики, пенсионная реформа, прозрачность, региональное развитие, низкий уровень инноваций, транспортные проблемы, качество судебной системы,  образование".

Игорь Шувалов, Первый вице-премьер Правительства РФ: "Чтобы выполнить план по модернизации, нам необходимо расти на 3-5%. Поэтому мы более негативно оцениваем экономику, чем наши коллеги в ОЭСР.
Крайне беспокоит ситуация с предпринимательством. В России только 2 % граждан хотят быть предпринимателями. С одной стороны, мы готовы создавать условия, но с другой - такой остроты  и необходимости становиться предпринимателем, как было в 90-е годы, получается, сейчас в обществе нет.
Зарплаты в госсекторе достаточно высокие. Для многих высокий оклад и получение работы в госкомпаниях является амбицией. В обществе не сформировано отношение к предпринимательству как к благу, нет понимания, что собственные дело - это то, что более комфортно".

Александр Бречалов, Президент «ОПОРЫ РОССИИ»:
"В нашем государстве поиск точек роста в экономике приводит к малому бизнесу, и это не может не радовать. У нас был конструктивный диалог с властью в 2013 году, и мы с воодушевлением ждём перемен в 2014 году. Конечно, нам нужны изменения в судебной системе. Кроме того, беспокоит участие правоохранительных органов в экономике страны. Также мы планируем масштабную работу по оценке государственных трат на поддержку малого бизнеса: деньги выделяются огромные, но не всегда заметен выхлоп. Но я уверен, что бизнес и бизнес-объединения должны быть более активны, только тогда мы сможем сохранить положительную тональность в оценке экономической ситуации в России".