Александр Бречалов: "Главное препятствие развитию предпринимательства – незаинтересованность региональных властей"

6 Февраля 2014

В правительстве РФ обсуждают проблемы поддержки малого и среднего бизнеса. Год назад ОНФ совместными усилиями с крупнейшими бизнес-организациями страны удалось сохранить индивидуальных предпринимателей как класс. Из-за двукратного повышения социальных выплат за период с 1 ноября 2012 года по 1 октября 2013 года свой бизнес закрыли около 900 тыс. ИП. С января 2014 года вступила в силу более справедливая дифференцированная ставка социального налога для малого бизнеса.

Пока тенденции обнадеживают. По данным ФНС, в течение 2013 года в Госреестр внесено 411,9 тыс. новых компаний, что на 3,3% больше, чем в 2012 году (398,6 тыс.). На 18,4% уменьшилось количество компаний, прекративших в 2013 году свою деятельность. Но активисты ОНФ всегда настаивали на том, что для восстановления утраченной за год бизнес-среды власти придется предпринять еще много усилий. Своими мыслями на этот счет делится сопредседатель Центрального штаба ОНФ, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов.

  Что, на ваш взгляд, сегодня мешает развитию и деятельности малого и среднего бизнеса в России?

— Я считаю, что это, как ни парадоксально, — отсутствие желания у глав муниципальных образований и тем более глав регионов поддерживать бизнес, обеспечивать его деятельность. У нас есть успешные примеры развития предпринимательства и привлечения инвестиций на региональном уровне, и всегда это является результатом системной и очень качественной работы губернатора и его команды. Но подобных примеров не так много. На данный момент, я считаю, отсутствие поддержки на уровне региональной власти и есть главное препятствие. А уже во вторую очередь идут фискальная система, регуляторные функции органов исполнительной власти. Но в первую очередь, большим, жирным шрифтом, — это желание развивать предпринимательство. Вот его на многих территориях не хватает.

— Проект «Национальная предпринимательская инициатива» подразумевает разработку целой серии мер – в частности, «дорожных карт», направленных на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур по ведению бизнеса. Как вы оцениваете практическую разработку и продвижение этих «дорожных карт»?

— Двигатель «дорожных карт» проекта «Национальная предпринимательская инициатива» — это помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и Агентство стратегических инициатив. Я считаю, что эти два элемента двигателя работают сверхактивно и сверхпродуктивно. Другой вопрос, насколько выполняются поручения и план реализации соответствующих «дорожных карт». Вот здесь мы имеем проблемы. Если брать на примере одной «дорожной карты» — «Инвестиционная привлекательность региона», то там ситуация описывается так же, как и в целом для малого и среднего бизнеса: всё упирается в желание местных властей развивать предпринимательство. Есть регионы, которые успешно реализуют положения «дорожных карт» и, соответственно, получают результаты, это Тюменская область, Калужская область, Татарстан, Ульяновская область. А есть территории, я не хочу их называть, которые формально выполнили положения и требования, указанные в «дорожных картах», но реально никаких изменений у них не происходит. Так что если с двигателем (а это, помимо Андрея Белоусова и АСИ, еще и всё бизнес-сообщество), повторюсь, всё в порядке, то с реализацией на местах большая проблема. И для ее решения нужны дополнительные усилия, в том числе и со стороны главы государства, и от правительства, чтобы наши регионы полноценно включались в эту работу, предусмотренную «Национальной предпринимательской инициативой» и «дорожными картами».

— Некоторое время назад была обнародована идея создания федерального гарантийного фонда поддержки предпринимательства — по аналогии с существующими региональными фондами. Как вы оцениваете необходимость создания такого фонда и его возможные перспективы? Какие задачи у него должны быть?

— Если насчет необходимости создания такого фонда разногласий у тех, кто имеет отношение к этой идее, нет, то по поводу реализации этого проекта и по формату выделения денег из Фонда национального благосостояния мнения разделяются. У нас тоже есть много вопросов — в частности, по тому, на какие суммы будут предоставляться гарантии: мы переживаем, что малого бизнеса это не коснется. У нас есть также вопросы по тому, кто будет оперировать средствами этого фонда — либо Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства, либо отдельно созданный фонд. В общем, пока нет единогласного решения, идея еще в работе. Нужно согласовать мнения всех сторон и прийти к разумному заключению.

— А насколько эффективно действуют существующие региональные фонды поддержки предпринимательства?

— Тут мы опять возвращаемся к теме желания региональных властей. Есть фонды, например, Тюменский гарантийный фонд, у которых заявок больше, чем они могут удовлетворить, потому что там грамотный руководитель, очень правильно выстроивший работу. А есть фонды, которые работают формально и даже не реализуют ту программу, которая заложена изначально. Это всё опять человеческий фактор, и опять мы возвращаемся к главам регионов, которые выстраивают эту работу.

— Что в этой ситуации может предпринять федеральная власть?

— Многое зависит и от шагов самого предпринимательского сообщества, и от Общероссийского народного фронта. Прежде всего, это мониторинг исполнения указов президента, касающихся экономики: это и создание 25 млн рабочих мест, и увеличение производительности, и, конечно же, изменения фискальной политики в отношении производственного бизнеса. «ОПОРА России» подготовила программу «Территория бизнеса — территория жизни», и уже в 2013 году она была представлена. А главное, что нужно сделать ОНФ — обеспечить постоянную площадку, в первую очередь коммуникационную, дискуссионную, посредством которой правительство и президент слышало бы мнение предпринимателей и экспертного сообщества. Повторюсь, главная задача ОНФ в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства — обеспечить интерфейс между бизнесом и властью.

— Насколько такие усилия общества могут быть действенными?

— Чтобы их оценить, нужно вспомнить о знаковых событиях 2013 года, прежде всего о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей. Именно после вынесения этого вопроса в марте на форум ОНФ «Строительство социальной справедливости» в Ростове-на-Дону удалось переломить исход событий в пользу предпринимателей. Это раз. Помимо этого, ОНФ и крупнейшие бизнес-организации инициировали «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые — тех, кто занят в сфере социального бизнеса, производства. Это два. И третье, 5 декабря 2013 года на «Форуме действий» была выдвинута идея, и Владимир Путин ее поддержал, по введению режима «одного окна для индивидуальных предпринимателей». Пока получается стопроцентный результат этих усилий!

Источник: onf.ru

Оставить комментарий
Другие новости

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021