Александр Борисов: "Прикрываясь очередным продлением «последней мили», решение системных проблем в электроэнергетике снова откладывается"

12 Апреля 2017
Член Президиума, председатель Комитета  по энергоэффективности и энергосбережению "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Борисов делится своим видением законопроекта об уточнении порядка применения инвестиционной составляющей на покрытие расходов сетевых организаций, связанных с развитием существующей инфраструктуры. 

Уже сегодня законопроектом, представленным Минэнерго, предлагается в очередной раз компенсировать сетевым компаниям «выпадающие» из-за льготного технологического присоединения доходы, продлив срок действия механизма «последней мили» на 3,5 года. Помимо этого, проектом предусмотрены меры индивидуального регулирования стоимости технологического присоединения в случае превышения предельного уровня тарифа сетевых организаций на 5 и более % при компенсации части инвестиционных затрат, включаемых в тариф на услуги по передаче. При этом системные проблемы, ставшие причиной исключения инвестиционных затрат из платы за технологическое присоединение при введении механизма «последней мили», до сих пор не решены. Мер по увеличению прозрачности и экономической обоснованности формирования этих затрат, стимулирующих к оптимизации естественных монополий, не предложено.

В случае утверждения предлагаемых поправок возникнут негативные последствия для бизнеса в виде увеличения платы за технологическое присоединение. Также, возможность увеличения объема инвестиций на развитие инфраструктуры, включаемых в плату на технологическое присоединение, приведет к росту ее избыточности, расходы на содержание которой еще увеличат тариф для потребителя.

 Судя по заявлениям регулятора, объем перекрестного субсидирования через механизм «последней мили» постоянно снижался в последние годы, и масштаб проблемы совершенно невелик. Финансовая отчетность Россетей и дочерних компаний подтверждает, что они явно не страдают от отсутствия прибыли, которую могли бы использовать для ликвидации перекрестного субсидирования.

Повышение доступности инфраструктуры должно происходить за счет оптимизации затрат сетевых организаций и совершенствования порядка формирования затрат. Эксплуатационные затраты на единицу обслуживаемых сетей в одном регионе сегодня могут быть в сотни, даже тысячи раз выше затрат компаний соседнего субъекта. Рост цен за счет сверхприбыли этих компаний-посредников ложится в тариф нагрузкой потребителя.

Необходимо провести актуализацию системы нормативно-технического обеспечения в отрасли с последующим внедрением механизма нормирования объемов работ на условную единицу; обеспечить привязку тарифов к уровню затрат с учетом требуемой надежности, региональных, климатических и прочих особенностей. Стоимость технологического присоединения должна быть максимально экономически обоснована.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперт: сбои в работе соцсетей говорят о необходимости ухода от монополизма в IT-сфере

Сбои в работе ряда интернет-платформ свидетельствуют о необходимости ухода от монополизма в социальных сетях и IT-сфере в целом. Такое мнение во вторник ТАСС высказала руководитель IT-комитета "ОПОРЫ РОССИИ", вице-президент Softline по инвестициям Елена Волотовская.

5 Октября 2021

«ОПОРА РОССИИ»: проблема с таможенными переходами в ДФО вызывает раздражение бизнеса

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин на полях Восточного экономического форума рассказал в интервью «Сделано в России» об основных проблемах дальневосточных предпринимателей и их взаимодействии с контролирующими органами, дал оценку прихода крупных корпораций в регион и поделился планами работы по итогам форума.

6 Сентября 2021

Гарантированный заказ и конверсия: что может прийти на смену госзакупкам - комментарий эксперта

Очередные ограничения, вводимые в ряде регионов России из-за роста числа заболеваний коронавирусом, уже привели к снижению деловой активности в некоторых отраслях. Похоже, что прогнозы по восстановлению экономики в этом году придется вновь корректировать. При этом еще в конце мая Минфин заявлял о «более радужной траектории» (с ожиданиями прироста ВВП почти на 3%). «Радужные» перспективы видели и экономисты, опрошенные в мае Банком России (их консенсус-прогноз динамики ВВП был +3,5%). Однако темпы восстановления российской экономики, видимо, будут гораздо скромнее и прогнозов, и показателей других стран. О том, какие новые точки роста нужны российской экономике, читайте в авторской колонке члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Павла Самиева.

10 Августа 2021