Александр Борисов: "Прикрываясь очередным продлением «последней мили», решение системных проблем в электроэнергетике снова откладывается"

12 Апреля 2017
Член Президиума, председатель Комитета  по энергоэффективности и энергосбережению "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Борисов делится своим видением законопроекта об уточнении порядка применения инвестиционной составляющей на покрытие расходов сетевых организаций, связанных с развитием существующей инфраструктуры. 

Уже сегодня законопроектом, представленным Минэнерго, предлагается в очередной раз компенсировать сетевым компаниям «выпадающие» из-за льготного технологического присоединения доходы, продлив срок действия механизма «последней мили» на 3,5 года. Помимо этого, проектом предусмотрены меры индивидуального регулирования стоимости технологического присоединения в случае превышения предельного уровня тарифа сетевых организаций на 5 и более % при компенсации части инвестиционных затрат, включаемых в тариф на услуги по передаче. При этом системные проблемы, ставшие причиной исключения инвестиционных затрат из платы за технологическое присоединение при введении механизма «последней мили», до сих пор не решены. Мер по увеличению прозрачности и экономической обоснованности формирования этих затрат, стимулирующих к оптимизации естественных монополий, не предложено.

В случае утверждения предлагаемых поправок возникнут негативные последствия для бизнеса в виде увеличения платы за технологическое присоединение. Также, возможность увеличения объема инвестиций на развитие инфраструктуры, включаемых в плату на технологическое присоединение, приведет к росту ее избыточности, расходы на содержание которой еще увеличат тариф для потребителя.

 Судя по заявлениям регулятора, объем перекрестного субсидирования через механизм «последней мили» постоянно снижался в последние годы, и масштаб проблемы совершенно невелик. Финансовая отчетность Россетей и дочерних компаний подтверждает, что они явно не страдают от отсутствия прибыли, которую могли бы использовать для ликвидации перекрестного субсидирования.

Повышение доступности инфраструктуры должно происходить за счет оптимизации затрат сетевых организаций и совершенствования порядка формирования затрат. Эксплуатационные затраты на единицу обслуживаемых сетей в одном регионе сегодня могут быть в сотни, даже тысячи раз выше затрат компаний соседнего субъекта. Рост цен за счет сверхприбыли этих компаний-посредников ложится в тариф нагрузкой потребителя.

Необходимо провести актуализацию системы нормативно-технического обеспечения в отрасли с последующим внедрением механизма нормирования объемов работ на условную единицу; обеспечить привязку тарифов к уровню затрат с учетом требуемой надежности, региональных, климатических и прочих особенностей. Стоимость технологического присоединения должна быть максимально экономически обоснована.

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Пищальников: Производительность труда – это вторая нефть

В России только 5% компаний повышают производительность труда, а остальные находятся на грани рентабельности и разорения. О том, как повысить эффективность предприятий, как «ОПОРА РОССИИ» предлагает предпринимателям заработать на росте производительности их бизнеса и почему эффективность компаний – это вторая нефть, в рубрике «ВИЗИТКА» рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников.

27 Ноября 2019

Трудовые отношения для малого бизнеса с 2020 года станут цифровыми

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова назначена сопредседателем рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда сформированные правительством. На этой должности представитель бизнес-объединения будет курировать проведение в 2020 году эксперимента по введению электронного документооборота для компаний малого бизнеса.

25 Ноября 2019

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019