Александр Борисов: "Прикрываясь очередным продлением «последней мили», решение системных проблем в электроэнергетике снова откладывается"

12 Апреля 2017
Член Президиума, председатель Комитета  по энергоэффективности и энергосбережению "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Борисов делится своим видением законопроекта об уточнении порядка применения инвестиционной составляющей на покрытие расходов сетевых организаций, связанных с развитием существующей инфраструктуры. 

Уже сегодня законопроектом, представленным Минэнерго, предлагается в очередной раз компенсировать сетевым компаниям «выпадающие» из-за льготного технологического присоединения доходы, продлив срок действия механизма «последней мили» на 3,5 года. Помимо этого, проектом предусмотрены меры индивидуального регулирования стоимости технологического присоединения в случае превышения предельного уровня тарифа сетевых организаций на 5 и более % при компенсации части инвестиционных затрат, включаемых в тариф на услуги по передаче. При этом системные проблемы, ставшие причиной исключения инвестиционных затрат из платы за технологическое присоединение при введении механизма «последней мили», до сих пор не решены. Мер по увеличению прозрачности и экономической обоснованности формирования этих затрат, стимулирующих к оптимизации естественных монополий, не предложено.

В случае утверждения предлагаемых поправок возникнут негативные последствия для бизнеса в виде увеличения платы за технологическое присоединение. Также, возможность увеличения объема инвестиций на развитие инфраструктуры, включаемых в плату на технологическое присоединение, приведет к росту ее избыточности, расходы на содержание которой еще увеличат тариф для потребителя.

 Судя по заявлениям регулятора, объем перекрестного субсидирования через механизм «последней мили» постоянно снижался в последние годы, и масштаб проблемы совершенно невелик. Финансовая отчетность Россетей и дочерних компаний подтверждает, что они явно не страдают от отсутствия прибыли, которую могли бы использовать для ликвидации перекрестного субсидирования.

Повышение доступности инфраструктуры должно происходить за счет оптимизации затрат сетевых организаций и совершенствования порядка формирования затрат. Эксплуатационные затраты на единицу обслуживаемых сетей в одном регионе сегодня могут быть в сотни, даже тысячи раз выше затрат компаний соседнего субъекта. Рост цен за счет сверхприбыли этих компаний-посредников ложится в тариф нагрузкой потребителя.

Необходимо провести актуализацию системы нормативно-технического обеспечения в отрасли с последующим внедрением механизма нормирования объемов работ на условную единицу; обеспечить привязку тарифов к уровню затрат с учетом требуемой надежности, региональных, климатических и прочих особенностей. Стоимость технологического присоединения должна быть максимально экономически обоснована.

Оставить комментарий
Другие новости

Сергей Зеленов: Борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП

В связи с изменениями в надзорной политике Банка России, коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса, сообщила в прошлую пятницу газета "Коммерсантъ". «Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. Для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом, это может повлечь прекращение деятельности», - говорится в издании.

Ответ на вопрос о том, как обстоят дела в этой непростой сфере - в исследовании эксперта по налогам, Председателя Комитета Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по налогам Сергея Зеленова.

8 Ноября 2018

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018