Активисты Солнечногорска проверили местную ярмарку

27 Июля 2015

В Солнечногорском районе Подмосковья участились жалобы как местных жителей, так и предпринимателей на ярмарку, расположенную на центральной площади города. Вопрос этот был поднят и в рамках работы Общественной палаты района.

Источник: Московское областное РО "ОПОРЫ РОССИИ"

После многочисленных жалоб жителей города на отсутствие товаров местных производителей и ненадлежащую организацию самой работы ярмарки, общественники решили выйти на место и провести свой мониторинг. 18 июля Наталья Коваленко, Елена Харькова из Солнечногрского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Евгений Яркин из «Народного слова» провели мониторинг ярмарки.

Активисты хотели изучить ассортиментный перечень товаров и собрать информацию о процентном соотношении местных и приезжих предпринимателей.

Результаты неприятно удивили! По данным общественников, местных предпринимателей и производителей Солнечногорского района на ярмарке нет вообще! Порядка 60% продукции — российского производства, остальное же — импорт из ближнего зарубежья и Китая.

Рассказывает Председатель Солнечногорского отделения «ОПОРА РОССИИ» Наталья Коваленко:«Ассортимент товаров на ярмарке ничем не отличался от ассортимента в наших магазинах, за редким исключением. Разрешительные документы на торговую деятельность, а также сертификаты на товары практически во всех точках отсутствуют. В палатках, торгующих продуктами питания, нет рукомойников, часть товаров находится не в холодильниках. У некоторых продавцов нет медицинских книжек или они просрочены.

Да, возможно, людям нужны такие ярмарки, но вопрос — где они должны быть расположены? Разве центральная часть города должна так выглядеть, в то время, как Администрация борется за единый, современный, красивый облик города?

Я думаю, наши власти действительно заботятся о горожанах и о предпринимателях Солнечногорского района. О тех представителях бизнеса, которые исправно платят налоги в городской бюджет, создают рабочие места, облагораживают территорию, занимаются благотворительностью, принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в нашем городе.

Недавно в городе прошёл круглый стол по развитию предпринимательства в Солнечногорском районе. На нём президент Межрегиональной общественной организации защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец сказала: «Сегодня от предпринимателей я услышала одну серьезную проблему — о ярмарке, которая им мешает. Не то, что администрация плохая — им мешает ярмарка, т.е. такие же предприниматели. Но тогда хочется спросить: «А что ты сделал, чтобы быть конкурентом предпринимателю, который сюда приехал и привез с собой на ярмарку для населения доступную продукцию?»

Да, предпринимателям нужно учиться работать в условиях конкуренции, только конкуренция должна быть равной.

Я попыталась выяснить, сколько стоит поставить свою точку на ярмарке. Где взять информацию? На сайте Администрации я не нашла никаких анонсов по проведению ярмарки. Нет информации про организаторов ярмарки, стоимости участия, форме подачи заявки, информации по периоду времени.

Где прозрачность? Если всё честно, зачем скрывать эту важную информацию? Что нужно сделать, чтобы самим местным предпринимателям организовать подобную ярмарку?

Согласно законодательству, проводить ярмарки можно, но место должны определять жители и те люди, которые формируют бюджет города. Для такой торговли нужно выделить место на окраине города. Если нет площадки, я думаю, её вполне можно сделать, если данные мероприятия нужны местным жителям.

Уважаемые предприниматели и жители города!

Если вас волнует данная проблема, звоните или пишите на электронную почту. Вместе мы сможем найти место для проведения подобных ярмарок, а также разработаем график, цену и тематику. Представим проект Администрации и найдем компромиссы в данном вопросе.

Пока мы будем ругаться и сотрясать воздух, другие бизнесмены будут действовать. Время объединяться и вместе защищать свои права!»

Контактные данные председателя Солнечногорского отделения «ОПОРА РОССИИ» Натальи Коваленко: +7(916)537-21-34, opora.sol@mail.ru, k-n-2008@yandex.ru

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016