Активисты «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в «Форуме действий» Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле

26 Апреля 2016

Форум организован Общероссийским народным фронтом. В его работе приняли участие более 450 человек: активисты движения из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада России, а также федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты.

Делегацию «ОПОРЫ РОССИИ» на Форуме во главе с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым представили вице-президенты организации Азат Газизов и Дмитрий Сазонов; председатель Челябинского РО Артем Артемьев; председатель Чувашского РО Андрей Семенов; председатель Кировского РО Андрей Вавилов; член Пермского РО Геннадий Сандырев и многие др.

Основные темы форума были посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов – развитию промышленности, сохранению водных ресурсов, развитию внутреннего туризма, социальной сферы, качеству услуг ЖКХ, а также выстраиванию эффективной и прозрачной работы местного самоуправления.

Открыл Форум сопредседатель Общероссийского народного фронта, секретарь ОПРФ Александр Бречалов.

В первый день работы форума прошли пять тематических площадок рабочих групп ОНФ: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость».

В частности на площадке «Честная и эффективная экономика» участники отметили, что на фоне сокращения малого и среднего бизнеса требуется корректировка программ по его поддержке.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Челябинской области, президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, кризис в бизнес-среде усугубляется еще и тем, что большая часть поручений президента РФ, которые были даны по итогам Госсовета по малому бизнесу в апреле 2015 г., так и не выполнена.

«С момента Госсовета прошел почти год, но, к сожалению, так и не принята стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г., не введены упрощенные условия ведения бизнеса для самозанятых граждан, не разработаны и не утверждены правила подключения компаний к коммунальным сетям. И это еще не все. Бизнес недоволен ходом введения моратория на рост неналоговых платежей, а также затягиванием повышения порога доходов для применения специальных налоговых режимов. Уверен, если бы все, о чем говорилось на Госсовете, было исполнено, сейчас предприниматели чувствовали бы себя гораздо комфортнее», – подчеркнул Калинин.

Помимо этого, предпринимателей волновали проблемы неплатежей, в частности вопросы исполнения государственных и муниципальных контрактов. Предприниматели отметили низкую ответственность за неисполнение контрактов со стороны госзаказчика.

Александр Калинин, в свою очередь, сообщил участникам, что «ОПОРА РОССИИ» и другие деловые объединения обратились к Владимиру Путину с просьбой обеспечить принятие до конца весенней сессии Госдумы законопроектов Минэкономразвития о предельном месячном сроке расчетов по госконтрактам, а также о штрафах и дисквалификации заказчиков за нарушение обязательств.

По окончанию дискуссии, глава «ОПОРЫ» выразил надежду, что озвученные на площадке предложения найдут свое отражение в поручениях Президента РФ по итогам Форума.

Во второй день Форума результаты дискуссий были представлены на пленарном заседании, в котором принял участие Президент России Владимир Путин. Результаты этой работы и последующих «Форумов действий. Регионы» 2016г., а также итоги экологической конференции ОНФ в Иркутске и медиафорума в Санкт-Петербурге будут подведены в конце года на «Форуме действий» ОНФ.