Акселераторы добра

27 Июля 2018

Эксперты - Сергей Голубев, Инна Газиева и Виктория Налбандова, в прямом эфире рассказали о двух федеральных акселерационных программах для социальных предпринимателей, поддержанных Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. On-line трансляция состоялась на странице Фонда социальных инвестиций в Facebook https://www.facebook.com/soc.invest.ru.

Прямой эфир состоялся при поддержке Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству.

Акселерационные программы – это эффективные инструмент поддержки социальных предпринимателей, деятельность которых не только создает рабочие места, но и вносит существенный вклад в социальное развитие страны.

Как отметил Сергей Голубев, руководитель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, «нам важно, чтобы в нашей стране таких бизнесов было больше и рос уровень социального капитала». В рамках своего выступления Сергей подробно рассказал об особенностях акселерационной программы как технологии, отличиях акселераторов от бизнес-инкубаторов и бизнес-ангелов, а также привел примеры ведущих международных акселераторов для социального бизнеса таких как Propeller, Mass Challenge.

«Акселераторы всегда характеризуются следующими элементами: открытый набор, ограничение программы по времени, накачивание необходимыми знаниями для запуска проектов, менторская поддержка и индивидуальное сопровождение, а также работа с классами (когортами) проектов, что дает возможность проектам обсуждать и усиливать проекты друг друга».

Говоря о социальных акселераторах, Сергей отметил, что в отличие от IT-акселераторов они редко дают посевные инвестиции в проекты участников, предпочитая грантовую поддержку (например, в виде безвозмездного участия в программе). Что связано как с ограниченными возможностями по возврату инвестиций в социальные проекты путем продажи акций (поскольку социальные предприятия - это нередко НКО), так и с тем, что сами акселераторы – это некоммерческие организации, привлекающие финансирование в форме грантов и пожертвований. Еще одним ресурсом для социальных акселераторов является pro bono консультации для социальных предпринимателей от ведущих консалтинговых компаний.

Виктория Налбандова, руководитель проектов Фонда социальных инвестиций, рассказала о Федеральной акселерационной программе для социальных предпринимателей «Социальные инновации».

Программа "Социальные инновации" состоит из нескольких взаимосвязанных блоков для социальных предпринимателей, находящихся на различных этапах развития своих проектов: он-лайн предакселератор и региональные акселераторы – для новичков, инвестиционные сессии и он-лайн федеральный акселератор – для действующих бизнесов от года на этапе их масштабирования.

Приоритетом программы являются предпринимательские проекты, обеспечивающие трудоустройство социально-незащищенных групп населения – инвалидов, пенсионеров, одиноких матерей с детьми и др. Именно для поиска таких проектов в рамках программы в 2018 году запускается серия региональных отборов, победители которых будут приглашаться на инвестиционную сессию в Москву.

Технология программы описана и предлагается к тиражированию в регионах России на безвозмездной основе. Главная цель – создание как можно большего числа региональных акселераторов, эффективно работающих с социально-значимыми бизнес-проектами на этапе запуска.

Инна Газиева, директор Центра общеакадемических образовательных инициатив ИОРСИ РАНХиГС, презентовала «Акселератор социальных инициатив RAISE».

Инна Газиева отметила, что «Акселератор социальных инициатив RAISE» создавался как внутренний проект РАНХиГС, теперь – это открытый проект, в котором могут принимать участие студенческие команды со всей России. В рамках RAISE ежегодно 50 студенческих команд создаются по всей стране для реализации социально-предпринимательских проектов. Технология акселератора предусматривает вовлечение в проекты преподавателей вузов, местные власти, ЦИССы и НКО. Акселератор также включает конкурсный отбор проектов по результатам их реализации. Оценка проводится как по экономической эффективности, так и по социальному воздействию проекта. Лучшие проектные команды имеют возможность познакомиться с европейскими социальными предпринимателями.