Агентству кредитных гарантий придадут ускорения

17 Февраля 2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам ускорить создание федерального гарантийного фонда, а также проанализировать действующие механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. 

Поручения по итогам совещания о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства опубликованы на официальном сайте Правительства РФ. 

Напомним, что основной темой совещания стало создание Агентства кредитных гарантий. Основная задача агентства – это предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям, которые уже этим занимаются. Гарантии, которые такое агентство сможет предоставлять, должны повысить возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес, что должно в целом увеличить общий объём инвестиций в этот сектор экономики.    

«Кредитный ресурс, действительно, одна из серьёзных проблем. В общем, ситуация всем известна – банки не особенно любят вкладывать деньги в малое предпринимательство. Банковская осторожность, с другой стороны, тоже понятна: большинство небольших фирм имеет низкую кредитоспособность, это связано с низким качеством залогового обеспечения и отсутствием ликвидного имущества, которое может быть предметом обеспечения или же предметом взыскания. Действующие меры по развитию кредитования малого и среднего бизнеса пока не дали нам в этом плане совершить качественный рывок», - отметил Дмитрий Медведев.

В связи с этим ряду профильных министерств и ведомств были даны следующие поручения:

Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) с участием Банка России ускорить создание федерального гарантийного фонда в целях оказания комплексной гарантийной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) с участием Внешэкономбанка и Банка России проанализировать действующие механизмы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и представить в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад, включая предложения по повышению эффективности их работы.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021