Агентству кредитных гарантий придадут ускорения

17 Февраля 2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам ускорить создание федерального гарантийного фонда, а также проанализировать действующие механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. 

Поручения по итогам совещания о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства опубликованы на официальном сайте Правительства РФ. 

Напомним, что основной темой совещания стало создание Агентства кредитных гарантий. Основная задача агентства – это предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям, которые уже этим занимаются. Гарантии, которые такое агентство сможет предоставлять, должны повысить возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес, что должно в целом увеличить общий объём инвестиций в этот сектор экономики.    

«Кредитный ресурс, действительно, одна из серьёзных проблем. В общем, ситуация всем известна – банки не особенно любят вкладывать деньги в малое предпринимательство. Банковская осторожность, с другой стороны, тоже понятна: большинство небольших фирм имеет низкую кредитоспособность, это связано с низким качеством залогового обеспечения и отсутствием ликвидного имущества, которое может быть предметом обеспечения или же предметом взыскания. Действующие меры по развитию кредитования малого и среднего бизнеса пока не дали нам в этом плане совершить качественный рывок», - отметил Дмитрий Медведев.

В связи с этим ряду профильных министерств и ведомств были даны следующие поручения:

Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) с участием Банка России ускорить создание федерального гарантийного фонда в целях оказания комплексной гарантийной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) с участием Внешэкономбанка и Банка России проанализировать действующие механизмы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и представить в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад, включая предложения по повышению эффективности их работы.

Оставить комментарий
Другие новости

Минпромторг и «ОПОРА РОССИИ» обсудили возможности совершенствования региональной промышленной политики

21 октября в ходе совместного заседания президиумов правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, эксперты обсудили развитие и возможности совершенствования механизмов региональной промышленной политики в отношении малых предприятий и роль «ОПОРЫ РОССИИ» в этом процессе.

22 Октября 2021

Комитет по ГЧП провел во Владивостоке вторую ежегодную конференцию «День ГЧП»

Перспективы и преимущества механизма государственно-частного партнерства обсудили участники второй ежегодной конференции «День ГЧП», которая прошла во Владивостоке 21 октября. Организаторами мероприятия выступили - приморский Комитет по ГЧП «ОПОРЫ РОССИИ», Инвестиционное агентство Приморского края совместно с Правительством Приморья. В конференции приняли участие представители органов региональной и муниципальной исполнительной власти, предприниматели, реализующие проекты на условиях ГЧП, а также эксперты международного уровня.

22 Октября 2021

Состоялась торжественная церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России»

Для участия в церемонии собралось более 50 студентов и преподавателей из регионов РФ, ставших призерами в конкурсных номинациях. Для участников также была организована 2-х дневная культурно-образовательная программа, результатом которой стало глубокое погружение в историю предпринимательства России. «ОПОРА РОССИИ» совместно с Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей выступила организатором конкурса.

22 Октября 2021