Агентству кредитных гарантий придадут ускорения

17 Февраля 2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам ускорить создание федерального гарантийного фонда, а также проанализировать действующие механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Поручения по итогам совещания о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства опубликованы на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, что основной темой совещания стало создание Агентства кредитных гарантий. Основная задача агентства – это предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям, которые уже этим занимаются. Гарантии, которые такое агентство сможет предоставлять, должны повысить возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес, что должно в целом увеличить общий объём инвестиций в этот сектор экономики.

«Кредитный ресурс, действительно, одна из серьёзных проблем. В общем, ситуация всем известна – банки не особенно любят вкладывать деньги в малое предпринимательство. Банковская осторожность, с другой стороны, тоже понятна: большинство небольших фирм имеет низкую кредитоспособность, это связано с низким качеством залогового обеспечения и отсутствием ликвидного имущества, которое может быть предметом обеспечения или же предметом взыскания. Действующие меры по развитию кредитования малого и среднего бизнеса пока не дали нам в этом плане совершить качественный рывок», - отметил Дмитрий Медведев.

В связи с этим ряду профильных министерств и ведомств были даны следующие поручения:

Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) с участием Банка России ускорить создание федерального гарантийного фонда в целях оказания комплексной гарантийной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) с участием Внешэкономбанка и Банка России проанализировать действующие механизмы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и представить в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад, включая предложения по повышению эффективности их работы.