АЭИ "ПРАЙМ". Владислав Корочкин: "Введение налога с продаж в дополнение к НДС – это грабеж"

7 Апреля 2017
Владислав Корочкин, Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ"

Насколько я понимаю, хотят обхитрить народ и назвать его не налогом с продаж, а торговым сбором по образу и подобию того, что сделано в Москве, якобы в интересах региональных бюджетов. Но в интересах региональных бюджетов было бы изменить систему таким образом, чтобы улучшить распределение денег, собранных в консолидированный бюджет. На самом деле, в интересах потребителей, как и всей налоговой системы было бы начать с реформы НДФЛ для того, чтобы придать налоговой системе хоть какую-то социальную функцию, сделать ее более справедливой и повысить покупательную способность населения, особенно малообеспеченного, и таким образом дать мощный импульс для развития экономики через увеличение потребительского спроса. А вот такие точечные изменения в рамках действующей парадигмы многого не дадут. 

Я считаю, что нам нужно менять действующую налоговую систему, а не латать ее точечными изменениями. На самом деле, наполнение бюджета – это одна сторона налоговой системы, у которой есть и другие функции: социальная функция, экономически стимулирующая функция, которых в настоящий момент система практически лишена. Соответственно, все попытки изменения налогов, которые мы наблюдаем в последнее время, по сути своей исходят из внутреннего понимания того, что нужно придавать ей другие функции, о которых я сказал, помимо фискальной, но при этом почему-то все предложения сводятся к изменениям уже действующей налоговой системы. 

Нужно понимать, что, если говорить о налоге с продаж, который предлагалось ввести еще ранее, нужно также говорить о полной отмене НДС. Об этом говорилось несколько лет назад. В принципе существует такая модель, которая подразумевает, что вместо НДС будет действовать налог с продаж, потому что по сути своей и НДС, и налог с продаж – это налог, который всегда платят потребители. Есть страны, где нет НДС, например, США или Венесуэла, но есть налог с продаж. При правильно выстраивании НДС получается в принципе одно и то же. 

Беда в том, что у нас НДС считается неправильно. В случае нормальной системы расчета и взимания НДС он бы мог быть не увеличен, а уменьшен до 10% или 12%, причем бюджет бы стал получать больше, чем сейчас. Поэтому, мне кажется, все эти разговоры про точечные изменения, которые заключаются в том, что где-то чуть-чуть убавят, где-то чуть-чуть добавят, а ко всему прочему еще добавят налог с продаж, чем ограбят потребителя, совсем неправильные. 

Если налог будет введен в том виде, в котором предлагается, это в любом случае ударит по потребителю. Если в нашей стране из-за кривой системы НДС не является нейтральным налогом по отношению к производителям и оптовиком, это именно из-за того, что действует кривая система его отслеживания и расчета. Слишком много необоснованных льгот, разные ставки, и слишком много схем, на которых паразитируют сырьевые компании и банки. Однозначно налог с продаж может вводится только при условии отмены НДС. 

Оставить комментарий
Другие новости

Артем Артемьев — о развитии предпринимательства в новых экономических условиях

Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Челябинской области – около 27%. Об этом говорилось на форуме «Бизнес Урала – 2022», организованном региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». Этот показатель несколько выше, чем в среднем по России, но власти и предпринимательское сообщество солидарны в том, что его нужно увеличивать. Мнением о том, за счет чего можно добиться такого роста, готов ли бизнес к новым экономическим вызовам, и как предприниматели могут активнее пользоваться поддержкой государства, в интервью рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Челябинского регионального отделения бизнес-объединения Артем Артемьев.

7 Октября 2022

Алексей Кожевников — о новой экономической реальности России

В том, что наша страна столкнулась с беспрецедентным вызовом, который неизбежно приведет к трансформации экономики, не сомневаются ни правительство, ни Банк России, ни предприниматели. По сути, нам предстоит в условиях рекордных внешних ограничений быстро (очень быстро!) создать новую национальную экономику, в которой сырьевая рента от продажи энергоносителей, прежде всего нефти и газа, перестанет быть главным источником доходов бюджета. То, что сегодня делает правительство, пока больше напоминает пожарные меры. Но экономика не может существовать в постоянном пожаре. Разумно и быстро реагировать на экстренные ситуации, несомненно, нужно и важно. Однако это лишь элемент ответственной экономической политики, но не сама политика.

16 Сентября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин — о способах увеличить экспорт, защите бизнеса и перспективных направлениях в МСП

На полях Восточного экономического форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил в эфире радио Sputnik, где рассказал о том, как увеличить количество малого и среднего бизнеса, экспортирующего свою продукцию.

7 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»