АЭИ "ПРАЙМ". Владислав Корочкин: "Введение налога с продаж в дополнение к НДС – это грабеж"

7 Апреля 2017
Владислав Корочкин, Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ"

Насколько я понимаю, хотят обхитрить народ и назвать его не налогом с продаж, а торговым сбором по образу и подобию того, что сделано в Москве, якобы в интересах региональных бюджетов. Но в интересах региональных бюджетов было бы изменить систему таким образом, чтобы улучшить распределение денег, собранных в консолидированный бюджет. На самом деле, в интересах потребителей, как и всей налоговой системы было бы начать с реформы НДФЛ для того, чтобы придать налоговой системе хоть какую-то социальную функцию, сделать ее более справедливой и повысить покупательную способность населения, особенно малообеспеченного, и таким образом дать мощный импульс для развития экономики через увеличение потребительского спроса. А вот такие точечные изменения в рамках действующей парадигмы многого не дадут. 

Я считаю, что нам нужно менять действующую налоговую систему, а не латать ее точечными изменениями. На самом деле, наполнение бюджета – это одна сторона налоговой системы, у которой есть и другие функции: социальная функция, экономически стимулирующая функция, которых в настоящий момент система практически лишена. Соответственно, все попытки изменения налогов, которые мы наблюдаем в последнее время, по сути своей исходят из внутреннего понимания того, что нужно придавать ей другие функции, о которых я сказал, помимо фискальной, но при этом почему-то все предложения сводятся к изменениям уже действующей налоговой системы. 

Нужно понимать, что, если говорить о налоге с продаж, который предлагалось ввести еще ранее, нужно также говорить о полной отмене НДС. Об этом говорилось несколько лет назад. В принципе существует такая модель, которая подразумевает, что вместо НДС будет действовать налог с продаж, потому что по сути своей и НДС, и налог с продаж – это налог, который всегда платят потребители. Есть страны, где нет НДС, например, США или Венесуэла, но есть налог с продаж. При правильно выстраивании НДС получается в принципе одно и то же. 

Беда в том, что у нас НДС считается неправильно. В случае нормальной системы расчета и взимания НДС он бы мог быть не увеличен, а уменьшен до 10% или 12%, причем бюджет бы стал получать больше, чем сейчас. Поэтому, мне кажется, все эти разговоры про точечные изменения, которые заключаются в том, что где-то чуть-чуть убавят, где-то чуть-чуть добавят, а ко всему прочему еще добавят налог с продаж, чем ограбят потребителя, совсем неправильные. 

Если налог будет введен в том виде, в котором предлагается, это в любом случае ударит по потребителю. Если в нашей стране из-за кривой системы НДС не является нейтральным налогом по отношению к производителям и оптовиком, это именно из-за того, что действует кривая система его отслеживания и расчета. Слишком много необоснованных льгот, разные ставки, и слишком много схем, на которых паразитируют сырьевые компании и банки. Однозначно налог с продаж может вводится только при условии отмены НДС. 

Оставить комментарий
Другие новости

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018