АЭИ "ПРАЙМ". Владислав Корочкин: "Введение налога с продаж в дополнение к НДС – это грабеж"

7 Апреля 2017
Владислав Корочкин, Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ"

Насколько я понимаю, хотят обхитрить народ и назвать его не налогом с продаж, а торговым сбором по образу и подобию того, что сделано в Москве, якобы в интересах региональных бюджетов. Но в интересах региональных бюджетов было бы изменить систему таким образом, чтобы улучшить распределение денег, собранных в консолидированный бюджет. На самом деле, в интересах потребителей, как и всей налоговой системы было бы начать с реформы НДФЛ для того, чтобы придать налоговой системе хоть какую-то социальную функцию, сделать ее более справедливой и повысить покупательную способность населения, особенно малообеспеченного, и таким образом дать мощный импульс для развития экономики через увеличение потребительского спроса. А вот такие точечные изменения в рамках действующей парадигмы многого не дадут. 

Я считаю, что нам нужно менять действующую налоговую систему, а не латать ее точечными изменениями. На самом деле, наполнение бюджета – это одна сторона налоговой системы, у которой есть и другие функции: социальная функция, экономически стимулирующая функция, которых в настоящий момент система практически лишена. Соответственно, все попытки изменения налогов, которые мы наблюдаем в последнее время, по сути своей исходят из внутреннего понимания того, что нужно придавать ей другие функции, о которых я сказал, помимо фискальной, но при этом почему-то все предложения сводятся к изменениям уже действующей налоговой системы. 

Нужно понимать, что, если говорить о налоге с продаж, который предлагалось ввести еще ранее, нужно также говорить о полной отмене НДС. Об этом говорилось несколько лет назад. В принципе существует такая модель, которая подразумевает, что вместо НДС будет действовать налог с продаж, потому что по сути своей и НДС, и налог с продаж – это налог, который всегда платят потребители. Есть страны, где нет НДС, например, США или Венесуэла, но есть налог с продаж. При правильно выстраивании НДС получается в принципе одно и то же. 

Беда в том, что у нас НДС считается неправильно. В случае нормальной системы расчета и взимания НДС он бы мог быть не увеличен, а уменьшен до 10% или 12%, причем бюджет бы стал получать больше, чем сейчас. Поэтому, мне кажется, все эти разговоры про точечные изменения, которые заключаются в том, что где-то чуть-чуть убавят, где-то чуть-чуть добавят, а ко всему прочему еще добавят налог с продаж, чем ограбят потребителя, совсем неправильные. 

Если налог будет введен в том виде, в котором предлагается, это в любом случае ударит по потребителю. Если в нашей стране из-за кривой системы НДС не является нейтральным налогом по отношению к производителям и оптовиком, это именно из-за того, что действует кривая система его отслеживания и расчета. Слишком много необоснованных льгот, разные ставки, и слишком много схем, на которых паразитируют сырьевые компании и банки. Однозначно налог с продаж может вводится только при условии отмены НДС. 

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Венчурный рынок постепенно оживает, а с ним возвращается заинтересованность инвесторов

На IT-рынке России начинается стадия активного роста. Индустрия информационных технологий не зависит от поставок сырья, и препятствий для создания новых продуктов нет. Более того, уход западных игроков, во-первых, создал огромный спрос на отечественные аналоги, во-вторых, освободил многие ниши. Подробнее об IT-рынке читайте в авторской статье Вице-президента по инвестициям Softline, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской.

21 Июня 2022

Надия Черкасова: Около четверти предпринимательниц в РФ нашли новые пути бизнеса во время санкций

Почти четверть российских женщин-предпринимателей нашли новые направления для бизнеса во время санкций. Такую оценку озвучила в пятницу на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель президента — председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» и председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова.

18 Июня 2022

Александр Калинин — о фискальных сборах с малого бизнеса и развитии самозанятых

С 1 июля в четырех регионах России — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Татарстане — заработает новый налоговый режим для микробизнеса. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Беседа прошла в рамках форума МСП в нулевой день Петербургского международного экономического форума. Как пояснил лидер бизнес-объединения, новый режим будет рассчитан на вновь открывающиеся микропредприятия численностью до пяти человек. Он предполагает отсутствие страховых взносов и ставку налога на деятельность в размере 8%. А с 1 января 2023 года будет введен так называемый пакет единого счета для бизнеса: предприниматели смогут перечислять на него деньги, а ФНС сама будет удерживать с этого счета налоги, рассказал Александр Калинин.

15 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»