4 марта состоялся III Тюменский инвестиционный форум «Технологии. Территории. Кадры».

9 Марта 2016

В Тюмень прибыли более 1000 участников из России и из-за рубежа. В рамках одной из площадок состоялся круглый стол «Малый и средний бизнес. Управление развитием территорий.  Муниципалитеты», модератором которого стал Эдуард Омаров, член Правления «ОПОРА РОССИИ», председатель Тюменского регионального отделения.

«Сегодня в экономике России драйверами смогут стать муниципальные образования, не зависимо от их размеров. Как показывает практика, лучшие результаты как раз достигаются на малых территориях. Думаю, что те инновации, которые сегодня  услышат главы муниципалитетов, как развивать территорию, как развивать предпринимательство, как заниматься образованием предпринимателей и своим образованием, позволит им построить новые стратегии развития и муниципалитеты раскроются по- новому», - прокомментировал Эдуард Омаров.

В настоящий момент времени Тюменская область переживает эпоху индустриализации, и последние годы стабильно демонстрирует рост в промышленном производстве - 15-18%. В этом огромная заслуга малого и среднего бизнеса. По мнению модератора, существует необходимость смены парадигмы развития региона, и начинать ее нужно именно с муниципальных образований и создания в них должного предпринимательского климата.

«Муниципальное образование сегодня  - это сервисная компания, которая оказывает услуги населению. Необходимо развивать предпринимательство в муниципалитетах, создавать благоприятные условия. В итоге каждое муниципальное образование должно стать самостоятельным экономическим центром, центром прибыли ", - отметил Эдуард Омаров.

Поддержал данную позицию и президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. По его словам, можно пытаться заводить в муниципалитет иностранных инвесторов, но правильней искать потенциал внутри территории. При этом он добавил, что важно развивать как уровень компетенции бизнеса, так и работать над совершенствованием работы муниципальных служащих.

«Мы считаем, что основные доходы от малого и среднего бизнеса должны принадлежать муниципальному образованию, но сегодня там остается лишь 25%. Налоги по упрощенной системе налогообложения, как правило, уходят в регионы, которые не хотят делиться с муниципалитетами, хотя, отдавай они им половину этого налога, производственный, технологичный бизнес развивался бы гораздо успешней», - подчеркнул Александр Калинин.

По мнению федерального эксперта в вопросе развития территорий, президента Фонда развития местных сообществ «Инициатива» Глеба Тюрина, необходимо создать стимулы для того, чтобы молодежь оставалась жить и работать в муниципалитетах.

«Большая часть рожденных в провинции людей не желает там оставаться. И это приговор, так как мы можем говорить о каких угодно программах, цифрах, можем вливать огромное количество денег, но сегодня люди не понимают, зачем им оставаться на своей малой родине. Процесс ухода россиян из пространства происходит со скоростью несколько процентов в год», - подчеркнул спикер.

На данной площадке форума собрались не только главы муниципалитетов, но и представители бизнес-сообщества. Особое внимание уделялось тому, что предпринимателям нужно использовать все ресурсы, которые дает муниципалитет, но при этом опираться только на себя и собственные знания.

«Самим предпринимателям мы всегда рекомендуем одно – опираться на себя, на собственные знания. Единственная проблема, которая мешает развиваться предпринимательству, это отсутствие должного количества знаний. И мы над этим работаем. Сегодня нередко слышим, что вот.. плохие законы, административные барьеры…  Но, если посмотреть внимательнее, мы находим только один существенный дефицит – дефицит знаний. Мы это восполним,  и никаких проблем у нас не будет. А главы муниципалитетов должны понимать, что их самая главная ценность -  это предприниматели, которые работают на их территории», -  резюмировал Эдуард Омаров.