28 ноября в НИУ ВШЭ состоится мастер-класс Сергея Борисова на тему «Бизнес – ассоциации и развитие малого и среднего бизнеса в России»

27 Ноября 2018

28 ноября 2018 года в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, состоится мастер-класс Председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, заместителя Председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергея Борисова.

В ходе мастер-класса будет дана оценка состоянию развития малого и среднего предпринимательства в России и мире, проведен анализ направлений поддержки малого и среднего предпринимательства в России, нацеленных на повышение доступности финансов, инфраструктуры, имущественных и иных ресурсов. Слушатели мастер-класса познакомятся с содержанием, плюсами и минусами, а также условиями получения поддержки в рамках специальных программ поддержки МСП, реализуемых в настоящее время Минэкономразвития России, Корпорацией МСП, отраслевыми министерствами, региональными администрациями.

Среди тем, вошедших в программу мастер-класса, также анализ деятельности предпринимательских объединений в России, которые сегодня являются выразителями интересов сотен тысяч российских предпринимателей.

В ходе авторского мастер-класса также будут рассмотрены такие вопросы как развитие малого бизнеса в муниципалитетах, легализация самозанятых граждан, реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», контрольно-надзорная деятельность в отношении бизнеса, возможности повышения производительности труда на малых предприятиях и др.

Участники мастер-класса:

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Ренатович Борисов. Тема выступления: Общая ситуация в сфере развития малого и среднего предпринимательства;

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Анатольевна Блудян. Тема выступления: Проблемы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в ходе контрольно-надзорной; деятельности;

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Владимирович Пищальников. Тема выступления: Повышение производительности труда на малых предприятиях;

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Николаевич Шубин. Тема выступления: Место и роль бизнес-ассоциаций в развитии малого и среднего предпринимательства.