26 июля состоялось очередное заседание Комитета по учету и налоговому администрированию «ОПОРЫ РОССИИ»

1 Августа 2017

В заседании приняли участие руководители комитетов и комиссий, представители региональных отделений организации.

Заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по учету и налоговому администрированию Сергей Зеленов и руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа сообщили участникам, что на повестке - вопрос о подготовке организацией предложений по основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Относительно «принципа двух ключей» выступил Алексей Садчиков, член Совета Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», предложив донести до Правительства РФ негативную подоплеку данных изменений в налоговой политике, так как они приведут к разному налоговому климату в стране. В экономически развитых регионах он будет существенно лучше, чем в экономически отсталых областях с дефицитными бюджетами. Бизнес будет уходить из бедных регионов в экономически благополучные, что еще больше увеличит дифференциацию регионов страны по уровню экономического развития.

Также предложил закрепить на федеральном уровне запрет по отмене льгот на движимое имущество, закрепить перечень видов деятельности и льгот, которые «нельзя трогать».

Алексей Садчиков сообщил, что необходимо создать на федеральном уровне комиссию, которая могла бы посчитать негативные последствия воздействия на налоговый климат в регионах.

Дмитрий Целоусов, председатель Комиссии по обращению лекарственных средств «ОПОРЫ РОССИИ», внес свои предложения:

1.   Сохранить отраслевые льготы на ставки НДС;

2.   Ввести внутренние инструкции проверяющих органов.

Геннадий Сандырев, член Совета Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», выступил с предложением о формировании налоговой политики на 5-10 лет, это приведет к стабильному и понятному положению налогоплательщиков. В том числе привести Налоговый кодекс РФ к стимулирующему характеру, чтобы 387 имеющихся в нем налоговых льгот реально заработали. Необходимо также конкретизировать алгоритм предоставления отсрочки и рассрочки, подняв тему на общественном совете ФНС России относительно механизма предоставления, и сделать его реально работающим институтом:

- ввести инструкции для предоставления «отсрочки-рассрочки» малому бизнесу;

- ввести критерии организаций, подпадающих под этот механизм;

- сделать «отсрочку-рассрочку» для всех ситуаций, в том числе по доначислениям по результатам налоговых проверок.

Важным вопросом обсуждения участниками заседания стал перечень видов деятельности для налогообложения в виде патента. Единогласное решение экспертов – перечень необходимо существенно расширить. Параллельно начать работу с теневым бизнесом, создав условия для его легализации:

- Увеличение порогового дохода для применения патента;

- Увеличение льготируемых видов деятельности для самозанятых.

Юрий Савелов, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», предложил пересмотреть ставку страховых взносов в зависимости от возраста по патенту налогообложению:

- 70 лет – минус 50% от общей стоимости патента;

- 80 лет – без стоимости патента.

Но самое гласное – добиться привлекательности патента, остановив постоянное поднятие ставки налога по нему, и освободить плательщиков патента от применения ККМ, - заключил Савелов.

Денис Михалев, председатель Смоленского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», высказал предложения о повышении качества налоговой проверки, введении персональной ответственности для должностных лиц налоговых органов.

Для детальной и качественной отработки вопросов заседания принято решение предварительно собрать мнения и предложения регионов. Участникам заседания предложено подготовить и направить в Комитет свои предложения по вопросу усовершенствования налоговой политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Далее эксперты Комитета проведут работу по обобщению предложений и подготовят единый документ по настройке налоговой системы страны.

Каждый желающий может принять участие в данной работе, направив свои предложения по адресу: peresedov.am@opora.ru.