24 июля состоялось заседание Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования

31 Июля 2017

24 июля 2017 года в переговорном зале «ОПОРЫ РОССИИ» под председательством Игоря Журавлева состоялось заседание Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования.

Заседание было приурочено к визиту в общественную организацию китайской делегации и проведено в форме международной встречи представителей российских и китайских аудиторов и консультантов.

Китайскую сторону представлял Председатель крупнейшей китайской аудиторско-консалтинговой сети REANDA - господин Хуан Цзиньхуэй, директор REANDA International (Гонконг) - господин Тэнни Ю, помощник Председателя REANDA - госпожа Жаклин Жанг.

Тема встречи - «Развитие сотрудничества предпринимателей России и Китая: ключевые факторы успеха».

Члены комиссии, представители российских аудиторских и консалтинговых компаний, руководители СРО аудиторов – Российский Союз Аудиторов и Содружество - с большой заинтересованностью в режиме живого диалога обсудили с председателем Хуаном Цзиньхуэй вопросы, формирующие факторы успеха сближения и развития сотрудничества предпринимателей России и Китая. Была отмечена серьезная роль аудиторов и консультантов в обеспечении прозрачности и доверия между предпринимателями двух стран. В качестве важных факторов, препятствующих динамичному развитию экономических отношений особо были обозначены – различие культур и языковые барьеры как среди предпринимателей, так и между российскими и китайскими аудиторами. Несмотря на принятые в России Международные Стандарты Аудита (МСА) и Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО), формируемые при Due Diligence отчеты и бизнес-планы пока еще редко приводят к состоявшимся сделкам и подписанным контрактам, в том числе: M&A (слияний и поглощений), IPO акций российских предприятий на биржах ценных бумаг Китая. Товарооборот между Россией и Китаем, намеченный ранее к увеличению к 2020 году до 200 млрд. долларов, фактически упал до 60 млрд. долларов.

Была отмечена необходимость продолжения и углубления совместной работы и расширения спектра услуг консультантов и аудиторов двух стран для снятия барьеров в сотрудничестве предпринимателей и улучшения доступности к инвестиционным ресурсам. Российским отделением REANDA International (кроме Китая это еще 26 стран) является группа компаний РЕАНДА РусАудит, являющаяся членом НП «ОПОРА».

Во время встречи первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, который принял участие во встрече, и Председатель REANDA Хуан Цзиньхуэй обменялись приветствиями и сувенирами.