23 октября в рамках форума «Малый бизнес – национальный проект!» под эгидой социально-просветительского проекта «Бюро защиты прав» состоялся круглый стол, посвященный защите прав предпринимателей

24 Октября 2018

Предприниматели, лидеры региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», руководители Бюро и омбудсмены обменялись компетентными мнениями в сфере работы по защите прав предпринимателей, обсудили возможные законодательные инициативы.

В течение всего дня работы Форума «Малый бизнес – национальный проект!» любой желающий мог обратиться за помощью к квалифицированному юристу, получив подробную консультацию по своей проблеме, а также написать обращение с изложением своего вопроса для дальнейшей проработки и принятия мер реагирования специалистами Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» (далее – «Бюро»).

Также в рамках «Бюро защиты прав» состоялся круглый стол на тему: «Защита прав предпринимателей и обсуждение лучших региональных практик по работе с обращениями». В роли спикеров выступили Управляющий Бюро Дмитрий Петровичев, Руководитель Бюро в Краснодарском крае Мурат Дударев, Руководитель Бюро в Приморском крае Денис Щекалев, Руководитель Бюро в Ростовской области Михаил Гащук.

Участники обменялись опытом организации работы Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» и особенностях деятельности работы Бюро в разных субъектах России. Эксперты Бюро обсудили положительный опыт взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами в процессе работы с обращениями предпринимателей, права которых были нарушены органами власти. Однако несмотря на имеющийся положительный опыт, участники круглого стола отметили, что к настоящему моменту ответственность должностных лиц за необоснованное давление на бизнес, в том числе и уголовная ответственность, установленная ст. 169 УК РФ - воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, практически не применяется.

Управляющим Бюро по Краснодарскому краю Муратом Дударевым были высказаны предложения по необходимости изменения статьи 169 УК РФ в пользу конкретизации состава преступления, ухода от «размытых» формулировок, введения состава преступления за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности путём вынесения незаконных судебных актов.

Руководитель Бюро в Ростовской области Михаил Гащук предложил создать регламент работы входящих обращений в Бюро и выстроить алгоритм работы с обращениями по вопросам незаконного уголовного преследования бизнеса для общего использования региональными Бюро.

«Площадка Бюро предоставляет возможность для обмена опытом и лучшими практиками по работе с обращениями между руководителями региональных Бюро, а также способствует разрешению организационных вопросов и выработке единого механизма работы Бюро», - отметил Дмитрий Петровичев.

По результатам работы круглого стола каждый участник получил обратную связь и механизм по защите своих прав и интересов.