23 июня 2017 года состоялось отчётное заседание Комиссии по коммуникациям

28 Июня 2017

В заседании приняли участие члены Комиссии, члены Правления «ОПОРЫ РОССИИ», приглашенные эксперты, в том числе из компаний "Авантаж", "Мастертел", издательского дома "МЕДИА ГРУС", "Фьюче Текнолоджи Солюшинс", а также профильные эксперты – представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» из Ярославской и Смоленской областей.

Председатель Комиссии, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Морозов открыл заседание докладом о текущей ситуации в отрасли, а также кратким отчетом о проделанной комиссией работе в 1-2 квартале 2017 года. Одним из рабочих проектов комиссии было участие в Заседаниях ФАС по вопросу отмены внутрисетевого и национального роуминга на территории Российской Федерации. Комиссия выступила в поддержку инициативы ФАС об отмене роуминга на всей территории страны. Для компаний малого и среднего бизнеса это означает снижение затрат на услуги связи в поездках по стране и значительно упростит рабочие процессы.

На заседании были рассмотрены другие важные для отрасли вопросы. Один из них - вопрос о переносе воздушных кабелей в подземные канализации. Для операторов связи, относящихся к малому и среднему бизнесу, демонтаж "воздушек" сравнительно с ликвидацией бизнеса. Когда осенью и зимой 2016 года в московских районах Выхино и Сокольники начался демонтаж воздушных линий, множество абонентов остались без связи на продолжительное время, а операторы несли существенные материальные потери. Если перенос воздушных линий полностью ляжет на плечи операторов, рост тарифов для конечных абонентов, обусловленный увеличением затрат на перенос кабелей, аренду канализации и содержание сети, составит до 70%.

Заместитель председателя комиссии Квитко Александр совместно с экспертом Красновой Аллой из компании "Фьюче Текнолоджи Солюшинс" представили участникам заседания информацию о мерах поддержки телеком-компаний малого и среднего бизнеса. "Важно отметить, что Российское законодательство не выделяет в отдельный льготный пакет меры поддержки таких компаний, все они проходят по общим правилам. Однако есть приоритетные направления экономики, которые подразумевают особое отношение государства по мерам поддержки. Среди таких приоритетов государства – IT-компании", - заключила Алла Краснова.

Были представлены результаты мониторинга реализации последних законодательных изменений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Одно из таких изменений – штрафные санкции (административный штраф от 50 до 100 тыс. рублей) для операторов связи за неполную и/или несвоевременную уплату обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания.

Председатель комиссии Юрий Морозов перед участниками заседания поставил задачу по разработке и предоставлению своих предложений по внесению изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»».

От участников прозвучали предложения об изменении размера отчислений в резерв универсального обслуживания (1,2%), а также о проработке механизма распределения фонда универсального обслуживания.

Участники заседания пришли к выводу, что для реализации большинства инициатив необходима общественная площадка при профильных ФОИВ. В настоящее время для телеком-компаний таких структур нет. Было принято решение о разработке предложения по созданию рабочего органа при Россвязи или профильной ФОИВ, куда войдут представители Комиссии.

По итогам заседания принято решение принять и отработать мнения и предложения всех участников заседания, в т.ч. в целях формирования плана работы Комиссии на 2 полугодие 2017 год.