19 июля состоялось заседание рабочей группы Комиссии по легкой промышленности «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросу маркировки обуви

26 Июля 2017

Участие в заседании приняли члены комиссии - представители ведущих обувных компаний, таких как "Эконика", "Парижская коммуна", "Найк", "Зенден", "КАРИ" и др.

Наталья Демидова, председатель Комиссии по легкой промышленности «ОПОРЫ РОССИИ», открыла заседание поздравлением с днем рождения компании "Зенден", которой 14 июля исполнилось 20 лет.

На повестке дня были два важных вопроса, один из которых – избрание компании "Ростех" агрегатором системы государственной маркировки обуви. Для этого участникам обувного рынка необходимо представить описание бизнес-процессов в обувном бизнесе, где желательно отразить интересы и оптовиков, и импортеров, и производителей.

Обсуждение участниками заседания схемы бизнес-процессов показало, что она понятна и одобряется представителями разных видов обувного бизнеса. Предложено дополнить схему возможностью выведения (гашения) марки на разных промежуточных стадиях, что связано с возникающими ситуациями на практике.

Следующий вопрос заседания - структура и содержание кода (КИЗ), обувной глоссарий. Приглашен представитель GS1. Тимченко Алексей - модератор группы по разработке содержания КИЗ.

«На прошлом заседании договорились, что состав атрибутов Gtin будет максимально приближен к требованиям техрегламента ТС. И необходимо добавить атрибуты, которые нам, как представителям бизнеса, интересны с тем, чтобы потом получать сводную отчетность по рынку обуви. У GS1 есть своя классификация, есть набор атрибутов, который уже разработан для обуви. Можно опереться на нее», - сообщил Алексей Тимченко участникам Рабочей группы.

Внимание уделено вопросу о международном классификаторе, разработанном GS1 (global product specification), основная задача которого - отнести продукцию к определенной категории. Классификация позволяет ритейлерам собирать аналитическую информацию, так как у рынка есть потребность создавать справочники продукции.

Наталья Демидова также указала на то, что в сентябре будет начато информирование обувных компаний о грядущей системе маркировки на широкие массы. А также после разработки и вступления в силу системы маркировки в РФ, ее нужно будет распространить на евразийское сообщество.

Участники, подводя итоги заседания, одобрили представленную схему бизнес-процессов с предложениями разработать схему по пересорту, предусмотреть, как на разных этапах можно вывести из оборота товар.

Были приняты решения сформулировать участниками обувного рынка свои предложения, учитывающие особенности сегмента. Сформулировать предложения о внесении изменений (дополнений) в регулирующие акты этой сферы с целью полноценного вхождения сектора спецобуви в систему маркировки. GS1 рекомендовано предусмотреть, что с началом реализации маркировки обуви заявлений о проблемах будет много, необходимо подготовиться, чтобы не создавать проблемы на начальном формальном этапе.

Также Наталья Демидова анонсировала конференц-брифинг о разработке и предстоящей реализации системы маркировки для обуви в РФ, который состоится 6 сентября на выставке Мосшуз.