17 февраля состоялось выездное заседание Комитета по туризму

21 Февраля 2017

16-18 февраля в городе Таштагол Кемеровской области на горнолыжном курорте Шерегеш состоялся Всероссийский юбилейный Форум предпринимателей - X Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках этого мероприятия 17 февраля было проведено выездное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» туризму, председателем которого является вице-президент организации Алексей Кожевников.

Участниками заседания стали: президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, заместитель руководителя Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями – партнерами Корпорации МСП АО «Корпорация МСП» Андрей Марулев, первый заместитель Губернатора Кемеровской области Владимир Чернов, глава Таштагольского муниципального района Владимир Макута, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын, генеральный директор ХП «Корпорация развития курортной зоны Шерегеш» Андрей Романенко, предприниматели-члены «ОПОРЫ РОССИИ».

Среди тем, обсуждавшихся на заседании: переформатирование системы государственной поддержки туризма, развитие пропаганды внутреннего туризма, превращение туриндустрии в реальную отрасль экономики, механизмы привлечения инвестиций в сферу внутреннего туризма, управление туристическим кластером и многие другие.

Как отметили участники встречи, проблем в туристической отрасли хватает. К примеру, система образования не готовит профессиональные кадры для индустрии гостеприимства в достаточном объеме, а дипломированным специалистам не хватает практических навыков, а также необходимых знаний и технологий по организации путешествий.

Другой существенной проблемой признается отсутствие методики и базы данных, определяющих «туристический потенциал» территории. Федеральная целевая программа Ростуризма заканчивается в 2018 году. Представители бизнеса настаивают на том, чтобы программа была подготовлена с учетом включения в нее интересов малого и среднего бизнеса, который остро нуждается в поддержке долгосрочных инфраструктурных проектов. То же касается и обеспечения туристических объектов инженерной инфраструктурой.

«В программе по развитию туризма в России необходимо отразить правила координации федерального центра, местных властей и региональных администраций, бизнеса, а также ответственность каждого участника. Необходимо формировать «туристический паспорт региона» с конкретными базами данных, начиная от профессиональных кадров с системой образования, достопримечательностями, «событийными календарями», и заканчивая доступностью инженерной инфраструктуры, транспортной доступностью региона и т.п. Все это позволит правильно оценить «туристический потенциал» региона и создать адекватные инструменты по созданию или совершенствованию соответствующей инфраструктуры», уверен председатель Комитета по внутреннему и въездному туризму Алексей Кожевников.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019