16 марта в рамках «XI Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса» состоялся круглый стол по проблемам сбора и переработки отходов.

4 Апреля 2017

16 марта 2017 г.в Санкт-Петербурге в рамках «XI Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса», организованного Комитетом внешних связей Санкт-Петербурга, состоялся круглый стол «Подготовка к реализации Федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Готовность регионов. Новые возможности для предприятий малого и среднего бизнеса». Мероприятие проводилось совместно с СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры».

Модератором круглого стола выступил Максим Новиков, заместитель председателя Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами «ОПОРЫ РОССИИ», исполнительный директор СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры», член научно-технического совета по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления при Минпромторге России. Также в работе стола приняли участие известные эксперты в сфере экологии и переработки вторичных ресурсов, в т.ч. макулатуры, отходов из пластика или стекла.

Поводом для этой встречи стали изменения в российском законодательстве по обращению с отходами, в соответствии с которым производители и импортеры товаров несут теперь ответственность по утилизации отходов от их использования, уплачивая экологический сбор либо создавая мощности по их вторичной переработке. С обзорным докладом по этой теме выступил модератор круглого стола Максим Новиков.

Представители экологических и природоохранных организаций – руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (входит в WWF) Александр Воропаев и директор НП «Союз Экологов Северо-Запада» Михаил Василенко – позитивно оценили полезность этих законодательных нововведений, однако подчеркнули, что для успешного исполнения закона потребуется дальнейшая проработка механизмов его применения.

По мнению участников дискуссии, наиболее проблемным сегодня остается не столько строительство перерабатывающих мусор предприятий, сколько сбор вторичного мусора, генерируемого в жилищно-коммунальном хозяйстве города, т.е. населением. За рубежом данная проблема эффективно решается организацией раздельного сбора мусора, а также приема макулатуры, стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары у населения. К сожалению, в России существует ряд серьезных препятствий для реализации таких мер, связанные, прежде всего, с недостатками действующего законодательства в сфере налогообложения и денежного обращения в России, а также с бездействием региональных властей.

По этой причине мощности большинства предприятий, занятых в переработке вторичных ресурсов, остаются недогруженными как в Санкт-Петербурге, так и в других российских регионах. Об опыте организации приема макулатуры у бизнеса и населения рассказал  директор по обеспечению макулатурным сырьем АО «Кнауф Петроборд» Андрей Басси. Техническими разработками в сфере автоматизированного сбора вторичных ресурсов поделился генеральный директор ООО «Зеленая собака» Андрей Иванов.

Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола пришли к выводу, что в сфере утилизации отходов в России был сделан весьма серьезный шаг вперед, однако для решения проблемы вторичной переработки мусора потребуется еще масса усилий со стороны общественных, экологических и отраслевых объединений, законодателей и экологически ответственного бизнеса. Эти усилия должны быть направлены на реформирование законодательства, создание благоприятной инвестиционной среды с целью появления в будущем в стране мощной отрасли по переработке вторичных ресурсов.

Участники круглого стола приняли решение в заочном режиме подготовить совместную резолюцию и направить ее в адрес профильных комитетов и комиссий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.