15 марта 2018 года в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча японских и российских предпринимателей.

16 Марта 2018

Делегация японского бизнеса во главе с представителем «ОПОРЫ РОССИИ» в префектуре Фукуока, Почетным Консулом России в Японии господином Тамурой Фумихико посетила Санкт-Петербург и Москву в период с 14 по 18 марта с.г. В состав японской делегации вошли компании-представители таких сфер деятельности, как здравоохранение (вопросы диетологии), компании, специализирующиеся на утилизации и переработке отходов, сферы туризма.

Японскую делегацию принял Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. Также во встрече с российской стороны приняли участие представители компаний, специализирующихся на клининговой деятельности, утилизации отходов, туризме: Алексей Кожевников, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор компании «Конструктор путешествий»; Полина Вергун, председатель Совета директоров группы компаний "Чистый город", председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами; Юрий Рябичев, руководитель Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления «ОПОРЫ РОССИИ», президент Ассоциации русских уборочных компаний; Николай Шилин, президент НП "Национальное Бюро по переработке отходов" и др.

В ходе дискуссии японская сторона презентовала деятельность компании Shinko Eisei Inc., которая основана в 1977 году, работает в сфере сбора и обработки промышленных отходов, проводит утилизацию автомобилей. Японская сторона также рассказала о 50-летнем опыте Японии по утилизации мусора. В работе по утилизации мусора в Японии участвуют не только крупные компании, но и малые и средние компании в сотрудничестве с местной властью.

В России вопросы переработки и утилизации отходов являются чрезвычайно актуальными. Для системы переработки и утилизации мусора, которая будет создаваться в России, большим подспорьем станет методология передачи ноу-хау, которую накопили за 50 лет японские предприятия утилизации отходов, - отметили участники встречи. Договорились, что в ближайшее время состоится визит в Японию делегации предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ», работающих в сфере утилизации отходов, с целью изучения японского опыта, установления контактов и развития сотрудничества в данной области.

Вопросы туризма также детально обсудили на прошедшей встрече. Представители японских компаний, таких как Kyushu Electric, KBS Tourism Enterprise, Inc. выступили с предложением развивать сотрудничество с российскими компаниями в сфере международного туризма. Японские предприниматели отметили, что в Японии не так много туркомпаний, занимающихся обменами именно с Россией, но, по мнению японского бизнеса, это направление необходимо развивать. Туристические поездки обычных граждан являются важной составляющей международных обменов между двумя странами. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников рассказал о положении дел в сфере туризма в России, а также о деятельности возглавляемой им компании и возможностях для сотрудничества с японским бизнесом.

Обе стороны выразили заинтересованность в продолжении диалога и изучения возможностей сотрудничества во всех сферах деятельности, которые обсуждались на встрече. Принято решение обменяться подробными предложениями о сотрудничестве через дальнейшее взаимодействие в рабочем режиме.