«ОПОРА РОССИИ» представила предложения для повышения доступности госзакупок для МСП

8 Сентября 2021
Повышение доли государственных закупок малого бизнеса приведет к повышению вклада этой сферы в экономику в целом, для этого необходимо совершенствовать систему госзакупок и повысить их доступность для малого бизнеса, заявил глава организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин на сессии «Государственные закупки: новые горизонты и вызовы» Московского финансового форума​​​.
«Учитывая, что доля государства и государственных компаний в экономике, по разным оценкам, приближается к двум третьим, то понятно, что, повышая доступ малого бизнеса к доле закупок, мы таким образом даем точки роста для малого бизнеса в целом», - сказал Калинин

В частности, он отметил, что одна из главных задач - это снижение порога по офсетным госконтрактам с текущих 1 миллиарда рублей до 100 миллионов рублей. «Офсетный контракт позволяет малому и среднему бизнесу при достижении порога в 100 миллионов активно этим инструментом пользоваться, потому что сегодняшний порог - 1 миллиард - это только для крупного бизнеса, а на самом деле таких проектов у малого бизнеса достаточно много», - пояснил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

«Единственное, что бы мы просили, когда будут приняты изменения в законодательство - постановлением правительства утвердить офсетные контракты», - добавил он.

Калинин также отметил проблему, когда при проведении торгов требуется подтверждение членства в саморегулируемой организации на бумажном носителе в виде выписки из реестра саморегулируемой организации, и то, что действующее законодательство о госзакупках устанавливает главный критерий цены при определении победителя. По его мнению, это порождает злоупотребления при проведении торгов.

Участие в обсуждении также приняли первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров, член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Источник: РИА Новости
Оставить комментарий
Другие новости

Меры в меру: бизнесу помогли на 120 млрд рублей из-за локдауна в ноябре

Безвозмездные гранты бизнесу в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на зарплату сотрудникам из-за ноябрьского локдауна обошлись бюджету в 30,5 млрд рублей. Сумма заключенных льготных кредитов под 3% оказалась на уровне 88,7 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития. Таким образом, прямая и косвенная поддержка бизнеса составила почти 120 млрд рублей.

26 Января 2022

Эксперты назвали удачной идею грантовой поддержки сельского туризма в России

Идея развития в России сельского туризма с помощью гранта для предпринимателей правильная, однако при его реализации стоит учитывать запрет на строительство туристской инфраструктуры на землях сельхозназначения. К такому выводу пришли опрошенные ТАСС эксперты, комментируя новый грант «Агротуризм».

26 Января 2022

Роспотребнадзор предложил тестировать сотрудников на COVID-19 дважды в неделю

Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций работодателям по тестированию сотрудников на коронавирусную инфекцию. В компаниях с количеством сотрудников менее 500 предлагается проводить тестирование два раза в неделю (по понедельникам и четвергам), пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

25 Января 2022