Дина Смекалова: «Предприятия получили дополнительный спрос, но за это «платят» нормой прибыли»

24 Марта 2017

Смекалова Дина Петровна с 1996 г. руководит научно-производственной фирмой «Блокформ», являющегося известным отечественным изготовителем химической продукции – поролона, утеплителей, термопластичного полиуретана, компонентов пенополиуретана и других. Производственная деятельность Дины Петровны совмещается с большой общественной работой во Владимирской области и на федеральном уровне, в том числе – в экспертном совете Комитета по промышленности «ОПОРЫ РОССИИ». Предлагаемое вашему вниманию интервью посвящено текущей ситуации в «малой» химической промышленности. 

– Дина Петровна, что как эксперт вы хотели бы рассказать о своей производственной отрасли и ситуации в ней?

– Как одна из целей нефтехимических планов российского правительства заявлялось повышение уровня потребления новых высокотехнологичных материалов и изделий из них. Поэтому, делая  ставку на импортозамещение, правительством предполагалось налаживание массового производства различных видов пластических масс на территории РФ.

Анонсирование гигантских проектов по выпуску наиболее «массовых» полимеров грозило завалить отечественный рынок этой продукцией, многие эксперты даже начали говорить об угрозе перепроизводства. Разразившийся экономический кризис притормозил реализацию подавляющего большинства данных проектов. В то же время, ослабевший рубль становится неплохим стимулом для вытеснения зарубежных пластиков и создания новых российских мощностей.

Вместе с тем, и правительство, и научно-производственные компании разных уровней старательно избегали проектов по производству некоторых видов продукции, по которым степень зависимости от импорта крайне высока. В первую очередь это относится к сырью для получения полиуретанов. 

Во-первых, надо сказать про отсутствие отечественного производства изоцианатов.  Полиуретановые системы представляют собой широкую гамму материалов, основным сырьем для которых служат изоцианаты и полиолы. При этом в России изоцианаты не производятся, а полиолы выпускаются только на одном предприятии — ПАО «Нижнекамскнефтехим». Эксперты уже давно призывали крупных игроков отрасли вкладывать средства в производство данных компонентов. Сейчас Россия является одним из крупнейших импортеров этого компонента из стран Европы и Юго-Восточной Азии. По итогам 2016 г. импорт изоцианатов в РФ составил 157,2 тыс. т, это на 1,5 % больше данных предыдущего года.  По оценке экспертов, для создания импортозамещающей национальной отрасли изоцианатов необходимо строительство мощностей на уровне 400 тыс. т в год при мировом выпуске в 5 млн тонн.

Другие проблемы полиуретанового направления отрасли – это ограничение оборота хладона,  а также снижение качества и разнонаправленное влияние курса рубля. С одной стороны, мы имеем конкурентное преимущество в готовой продукции – она дешевле импортных аналогов, а  с другой – импортируемое сырье стало дороже из-за ослабления рубля. Предприятия получили дополнительный спрос, но за это «платят» нормой прибыли.

       Если говорить о конкретных и объективных трудностях, по моему мнению, к таковым можно отнести потерю компаниям в форме закрытых акционерных обществ статуса малых и средних предприятий после даты вступления в законную силу изменений в ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ (после 1 августа 2016 года).

Государство, проводя политику снижения общего давления на бизнес, объявило мораторий на проведение проверок малых и средних предприятий в 2016– 2018 годах.

Вместе с тем, наше предприятие ЗАО «Блокформ» только из-за своей организационно правой формы (закрытое акционерное общество) с середины 2016 года было лишено статуса малого предприятия, при этом по остальным наиболее важным показателям (обороты, численность работников до 100 человек) фактически является им.

После утраты ЗАО «Блокформ» этого статуса в отношении нашего предприятии в скором времени была проведена выездная проверка Государственной инспекции труда, итогами которой стали многочисленные штрафы. 

– Участвуете ли вы в жизни своего профессионального сообщества, если да, то каким образом? Какие касающиеся производства сферы входят в область вашей экспертной компетенции?

– Безусловно, развитие предприятия невозможно без профессионального роста его руководителей, который в свою очередь невозможен вне отраслевого сообщества. Поэтому и я, и мои заместители стараемся участвовать как эксперты во всех вопросах, связанных с производством полиуретанов в нашей стране, находимся в постоянном контакте со своими коллегами и партнерами, стараемся участвовать во всех профильных форумах, последние из которых – «Полиуретаны 2017», «Полиуретанэкс 2017».  Там, например, появилась информация, что на территории России могут начать производство изоцианатов, необходимых для выпуска полиуретана. Проект подготовлен на АО «Химпром». Ранее сообщалось о планах немецкой компании ЕРС по поставке оборудования для производства изоцианатов холдингу «ТАИФ». 

В качестве эксперта приходится работать над вопросами таможенного регулирования, касающихся вывоза полиуретановой продукции и ввоза сырья для производства полиуретанов, а также по проблемам тарифов и энергосбережения. 

– Какие цели вы ставите для себя в общественной деятельности?

– Одной из основных целей  своей общественной работы я считаю принятие участия в создании в нашем государстве такой системы взаимоотношений, которая отвечала бы с одной стороны интересам государства и граждан,  а с  другой – интересам бизнеса.

Оставить комментарий
Другие новости

Наталья Золотых: В России отсутствуют условия и среда для развития инновационного предпринимательства

В России только 2% инновационных малых компаний, а отечественные университеты не заинтересованы в их создании. Как предпринимателю обезопасить себя от предъявления претензий в сбыте контрафактной продукции? Прочему важно вовремя зарегистрировать товарный знак и обеспечить охрану дизайна? На эти и другие вопросы в рубрике «ВИЗИТКА» отвечает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых.

22 Октября 2019

Матрас на троих. Как 30-летний предприниматель из Новосибирска открыл фабрику матрасов и стал франчайзером

Продолжаем рассказывать истории успеха наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ». Познакомьтесь – Федор Нагорный, 30-летний владелец компании, фабрикант, франчайзер. В 26 лет, попав в бизнес совершенно случайно, он с двумя партнерами основал в Новосибирске производство матрасов и товаров для сна. В 2018 году Федор покорил самую высокую вершину на Алтае, а его компания – Центральную Россию.

18 Октября 2019

Бизнес на высоте. Как крымский предприниматель заработал на обучении верхолазов

Как построить успешный бизнес на том, чем увлекаешься с детства? Как найти то самое, своё дело и стать независимым, работать без оглядки на босса? Как в конце концов начать больше зарабатывать и масштабировать бизнес, найти партнеров и единомышленников? Мы поискали ответы на эти вопросы у наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ», и хотим рассказать как им это удалось. Итак, вот наша первая история успеха.

9 Октября 2019