комитет по Новости

Меню раздела

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот принял участие в работе Генеральной избирательной ассамблеи в Брюсселе

8 февраля Союз Частных Медицинских Учреждений Европы (UEHP) провел Генеральную избирательную ассамблею на территории UEHP в Брюсселе. В ее работе принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Александр Грот.

В своем выступлении спикер сообщил, что в РФ есть саморегулируемые организации и ассоциации, объединяющие негосударственные медицинские организации и помогающие вести диалог с государственными органами и представителями власти.

«За последние 8 лет рынок платных медицинских услуг вырос в 3 раза, количество медицинских организаций – в 8 раз, а доля занятых в негосударственном секторе здравоохранения составила 9,5%. Рынок является высококонцентрированным  только в ЦФО, в регионах много незанятых ниш. Уровень насыщенности и проникновения говорит о начальной стадии становления рынка», - отметил Александр Грот.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению также привел статистику, согласно которой

в 2018 году наибольшее число потребителей медицинских услуг наблюдалось в секторе ОМС – 146,3 млн чел (97,7% населения России); сектор легальной коммерческой медицины обслужил 37,4% от численности населения (55 млн. чел.).

«80% респондентов наиболее высоко оценили качество медицинского обслуживания в частных медицинских учреждениях.. Из них 42% опрошенных дали оценку «Полностью удовлетворен». Существенный рост готовых выбрать частное медицинское учреждение для получения медицинской помощи по ОМС среди людей в возрасте 18–24 года: 70% в 2017 г. Наблюдается динамика роста доли объемов госзадания по ОМС на негосударственный сектор здравоохранения – 3% в 2017году», - добавил Александр Грот.

В рамках генеральной ассамблеи одобрили кандидатуру группы SHAM в качестве члена-корреспондента. SHAM — Компания Взаимного Страхования Госпиталей — является европейским лидером в области клинических рисков. UEHP уже имеет опыт сотрудничества с данной организацией; в частности был проведен совместный мастер-класс UEHP-SHAM по теме «Новое поколение управления рисками» в Брюсселе в ноябре 2018 года.

В ходе данной ассамблеи также был переизбран на должность Председателя UEHP д-р Поль Гарассус с предоставлением второго двухлетнего мандата. 

Предстоящий период действия мандата Председателя UEHP на 2019-2021 год включает в себя важные проекты и инициативы – от активного лоббирования в рамках европейских выборов и картирования частных медицинских учреждений в Европе до создания интерактивной карты частных учреждений здравоохранения в странах-членах ЕС.

Члены UEHP выбрали темы эффективности, уровня удовлетворенности пациентов и инвестиции в частный сектор в качестве наиболее важных тем для второго издания данного сборника.

В свете успешного опыта первой программы мастер-класса по теме «Управление рисками», также предусматривается организация других мастер-классов. Следующее заседание Совета UEHP ожидается 7 июня 2019 года в Бухаресте. Его подготовкой займется компания PALMED.