комитет по Новости

Меню раздела

В Москве прошла ежегодная конференция «Частное здравоохранение: Эволюция»

5 декабря состоялась IX общероссийская конференция «Частное здравоохранение: Эволюция», организованная Ассоциациями частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего-Новгорода при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ», Национальной медицинской палаты и Минздрава России. Мероприятие прошло на территории Экспоцентра в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения».

В этом году конференция прошла в интерактивном формате, где участники смогли не только познакомиться, но и совместно разобрать практические кейсы, обменяться опытом, найти решения обозначенных спикерами проблем, а также ответить на вопросы в системе Whenspeak.
Конференцию открыла секция «Медицинский центр и его команда – финансы, построение и управление командой», модератором которой выступила бизнес-тренер Елена Камышникова.

О сфере обучения как объекте для инвестирования в своем выступлении рассказала руководитель Медицинского института имени Святителя Луки Марина Чумак. Спикер сообщила, что мировой рынок образования в настоящий момент растет и составляет порядка 5-6 трлн долларов, а к 2020 году он может достичь 6-7 трлн долларов. Рост рынка образования наблюдается в том числе и в России. Марина Чумак отметила, что многие крупные медицинские центры начинают инвестировать в создание собственных корпоративных университетов, в частности, такие компании, как «Медси», «Поликлиника.ру», сеть клиник «Семейная». 

«Создание своего университета и повышение квалификации сотрудников – это, безусловно, конкурентное преимущество компании на рынке. Более того, корпоративные университеты очень эффективны и с финансовой точки зрения», – добавила Марина Чумак, отметив, что обучение является фундаментом развития компании. 

В свою очередь, основатель «Ава Петер», председатель Правления сети гериатрических клиник «Наша забота» Глеб Михайлик рассказал о вызовах, трудностях и возможностях частной медицины в РФ. В ходе выступления Глеб Михайлик отметил, что развитие отрасли сдерживает даже не столько экономическая ситуация, сколько нехватка квалифицированного персонала, особенно в высокотехнологичных сферах.

«Не хватает людей, которые могут двигать развитие отрасли вперед, руководить, причем руководить продуктивно, инициативно. Врачи стареют, молодежь сейчас приходит немного лучше, но пару лет назад была ситуация, когда молодые не очень стремились в медицинскую сферу. Лучшие кадры ориентируются на запад, качество медицинского образования не улучшается», – заявил Глеб Михайлик.

В ходе своего выступления спикер также представил результаты опроса, проводившегося среди ведущих экспертов в системе здравоохранения. В частности, порядка 88% опрошенных ответили, что ключевым фактором успеха является умение привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов. Кроме того, были также отмечены эффективность управления информацией (83%), компетентность в управленческой деятельности (72%), умения управлять изменениями (66%) и обучать персонал (62%). 

Исполнительный директор Высшей медицинской школы Ирина Королева рассказала о создании развивающей среды, привлечении сотрудников, системе кадрового актива, а также раскрыла формулу «кадрового активиста». Ирина Королева также сообщила участникам конференции, о том, что в их компании была выработана модель общекорпоративных компетенций, которыми должен обладать сотрудник. В числе этих компетенций – клиентоцентричность, готовность к персональной ответственности, умение общаться с людьми, генерация идей и другие.

Завершила первую секцию генеральный директор сети клиник «Будь здоров» Татьяна Кайгородова, которая рассказала о личном опыте внедрения производственной системы, а также в целом о внедрении инноваций в медицинских компаниях.

«Под словом инновация мы понимаем не только новое оборудование, хотя это тоже необходимо. Это, в первую очередь, изменения в бизнес-процессах на всех уровнях – в закупках средств, в найме сотрудников, в формировании того же кадрового актива и в том, как пациент приходит в клинику, в его общении с регистратурой», – отметила Татьяна Кайгородова. 

Секция «Региональный опыт участия негосударственных медицинских организаций в программе государственных гарантий», модератором которой выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот, была посвящена анализу лучших практик участия негосударственных учреждений здравоохранения в программе государственных гарантий, вопросам взаимодействия с территориальными фондами ОМС и более эффективному решению возникающих сложностей на местах.

В работе секции приняли участие председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Нижегородской области Светлана Малышева, заместитель руководителя ТФОМС Санкт-Петербурга Владимир Стожаров

 В своем выступлении Наталья Стадченко отметила, что в этом году системе обязательного медицинского страхования в России исполняется 25 лет. По словам спикера, самым значительным достижением за последнее время стало принятие нового закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» N 326-ФЗ, который внес кардинальные изменения в законодательство в системе ОМС, сделав центральным звеном пациента, застрахованного в системе ОМС, дав людям возможность выбирать страховую и медицинскую организацию. В свою очередь, у медицинских организаций вне зависимости от форм собственности появилась возможность участвовать в реализации территориальных программ ОМС.

«Был введен уведомительный характер участия в системе ОМС медицинских организаций любых организационно-правовых форм собственности и отменена ранее существовавшая норма о необходимости получения для этого специального разрешения органов исполнительной власти на местах», – пояснила Наталья Стадченко. 

По словам Натальи Стадченко, количество учреждений негосударственного здравоохранения, участвующих в реализации программы ОМС, с каждым годом растет. Так, если в 2013 году количество частных организаций, участвовавших в реализации программ госгарантий, составляло всего 7%, то в 2018 году их стало уже 32% от всех организаций. Более того, по некоторым направлениям, таким как, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), участие негосударственных учреждений здравоохранения составляет более 55% от общего объема оказанных услуг, в финансовом соотношении – это порядка 54% от общего объема финансирования по ЭКО.

 «Мы отмечаем растущий интерес к программе ОМС со стороны негосударственного здравоохранения», – подчеркнула Наталья Стадченко, отметив, что в разных регионах существуют различные условия и потребности работы программы государственных гарантий.

«Необходимо развивать направления, сферы, являющиеся наиболее важными для того или иного региона и несущие реальный вклад в качество и продолжительность жизни населения. Работа частных медицинских организаций очень нужна в системе ОМС, прежде всего ждем их активное участие в первичном звене, реабилитации и диспансеризации населения», – резюмировала Председатель ФОМС Наталья Стадченко.

В свою очередь директор ТФОМС Нижегородской области Светлана Малышева рассказала об участии частных медицинских организаций в территориальной программе ОМС. В своем выступлении Светлана Малышева представила соответствующую статистику, отметив, что первое вступление частной организации в систему ОМС состоялось в 2009 году, в 2012 году в системе уже работало 12 организаций, а в настоящий момент их насчитывается порядка 84, что составляет 40% от общего числа участников программы ОМС. По словам спикера, в целом частные медицинские организации региона участвуют достаточно эффективно. Среди основных направлений участия она назвала стоматологию и гемодиализ. 

«Хотелось бы, чтобы негосударственные учреждения здравоохранения более активно участвовали, например, в таких направлениях, как онкоскрининг, а также в работе с приписным населением», – отметила Наталья Малышева.

 Выступивший на конференции руководитель Ассоциации частных клиник Нижнего Новгорода Алексей Душкин, в частности, отметил, что в настоящее время складывается очень эффективное взаимодействие негосударственных учреждений здравоохранения региона с территориальным фондом ОМС и местными властями.

 «В регионе создана рабочая группа при Правительстве региона, которая регулирует вопросы участия негосударственных учреждений здравоохранения в системе ОМС», – сообщил Алексей Дудушкин. 

 Вместе с тем, по его словам, необходимо нормативно закрепить участие представителей Ассоциаций частных клиник и руководителей частных организаций, которые работают в системе ОМС, чтобы они входили в обязательном порядке, по принципу паритетности, в Территориальную комиссию.

 «Должны быть разработаны рекомендательные принципы рейтингования как частных, так и государственных клиник», – отметил в своем выступлении Алексей Душкин.

 Заместитель руководителя ТФОМС Санкт-Петербурга Владимир Стожаров рассказал о роли негосударственных медицинских организаций в системе ОМС региона. 

«Частные клиники, работающие в системе ОМС, достаточно эффективны и даже лидируют по некоторым направлениям оказания медицинской помощи, в частности, по ЭКО и протонной терапии», – подчеркнул Владимир Стожаров.

В свою очередь, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга рассказал Александр Солонин, что более 30% медицинских организаций, оказывающих услуги в рамках программы госгарантий, относятся к негосударственному сектору здравоохранения.   

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот в своем выступлении подчеркнул, что основная задача работы в системе ОМС – удовлетворенность пациентов. По словам Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», здравоохранение может быть драйвером роста экономики. Он отметил, что саморегулируемые организации в системе здравоохранения могут быть эффективным инструментом по внутреннему контролю клиник-членов СРО и управлению возможными рисками, а также за счет вхождения в территориальные комиссии ФОМС. 

 Александр Грот также предложил внедрить целевой показатель 15-20% доли МСП в госзадании по ОМС в медицинских организациях, по аналогии с ФЗ о госзакупках у малого бизнеса, а также внести обязательное членство в СРО для медицинских организаций, участвующих в ОМС. Кроме того, Александр Грот предложил включить в структуру тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС приобретение основных средств свыше 100 тысяч рублей в рамках программы ОМС, а также создать рабочую группу по доработке законодательного распределения плановых объемов ОМС и распространению лучших региональных практик на федеральный уровень. 

Подводя итоги работы секции, Наталья Стадченко заявила, что для ФОМС все учреждения, работающие в системе ОМС, едины, и в приоритете – качественное оказание медицинской помощи застрахованным пациентам. Для более эффективной работы в системе ОМС представители частных медицинских организаций могут быть участниками Национальной медицинской палаты. Сегодня участие представителей Национальной медицинской палаты в тарифных комиссиях в субъектах РФ позволяет регионам готовить более качественные тарифные соглашения в системе ОМС. Специалисты Нацмедапалаты хорошо знают все нужды и чаяния регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что к тарифным соглашениям, подготовленным с их участием у ФОМС гораздо меньше замечаний.

«Перед системой здравоохранения стоит задача исполнить цели, которые были сформулированы Президентом РФ в Указе от 7 мая 2018 года № 204. Это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этой связи в первичном звене должна присутствовать, прежде всего, онконастороженность, в целях раннего выявления онкологической патологии при обращении пациента в первичное звено. Это касается и работы врачей частных медицинских организаций, которые участвуют в системе ОМС на единых правилах и требованиях в интересах застрахованных пациентов», – заключила Наталья Стадченко.

Традиционно особый интерес у участников конференции вызвала секция «Медицинский маркетинг», посвященная технологиям медицинского маркетинга для привлечения пациентов и усовершенствования качества оказываемых услуг. 

 Спикерами секции стали: директор интернет-агентства ФЕРТ Екатерина Шукалова, руководитель отдела проектных решений Сomagic Илья Волгин, коммерческий директор DocDoc Анатолий Зингер, руководитель департамента продаж CallTouch Борис Николаенко, управляющий директор Ренессанс страхования Наталья Харина; первый заместитель генерального директора дистрибьютера ортопедических изделий ГК «Никамед», эксперт компании «Олимпус» Владислав Шерстобоев, директор сети клиник «Семейная», «Дента-Эль» и Научно-практического центра хирургии Павел Бранд; директор по маркетингу компании «Labquest» Андрей Мельников; директор по маркетингу сети клиник «Скандинавия», Алена Буренина; ведущий менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Яндекс», Нугзар Перанидзе, а также основатель агентства SIDORIN LAB Дмитрий Сидорин