комитет по Новости

Меню раздела

Состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению

27 октября состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению совместно с Ассоциацией частных клиник Москвы и ЦФО. Мероприятие состоялось в формате онлайн-конференции на платформе Zoom. Модератором встречи выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета Александр Грот.

Заседание началось с обсуждения изменений, которые ФФОМС готовит в закон об ОМС. Член Комитета по здравоохранению и член правления Ассоциации Алексей Серебряный рассказал, что ждет медицинский бизнес в новых условиях.

«Здесь необходимо выделить два основных момента. Во-первых, страховые компании могут потерять часть рынка, потому что их могут убрать из системы ОМС в сегменте государственных федеральных клиник. Если это произойдет, то это будет показательным примером, что в системе можно работать без страховых компаний. В дальнейшем эта инициативы может распространиться и на всех участников рынка. Во-вторых, частные клиники могут лишиться возможности участвовать в системе ОМС. Новые правила территориального планирования вводят обновленные требования для медицинских организаций, которые могут быть допущены в ОМС. Эти требования включают в себя большой спектр медицинских услуг, таким образом частные клиники не смогут удовлетворять требования Фонда ОМС по всему спектру лечения. Следовательно, не смогут участвовать в системе ОМС», - сообщил Алексей Серебряный.

Александр Солонин, член Комитета по здравоохранению и генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», также подтвердил опасения по поводу новых изменений в закон об ОМС и поделился опытом работы частных клиник в Санкт-Петербурге в системе ОМС. В частности, негосударственные медицинские организации готовы оказывать необходимую медицинскую помощь в большем объеме в рамках программы ОМС. Но пока в Санкт-Петербурге на работу с частными клиниками распределяется всего порядка 3% от общего бюджета Территориального Фонда ОМС.

Участники встречи договорились выработать консолидированную позицию негосударственного здравоохранения по поводу новых изменений в закон об ОМС и выдвинуть свои предложения для улучшения работы частных клиник в системе ОМС.

Еще одним немаловажным вопросом стала тема непрерывного медицинского образования. Член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению и член правления Ассоциации Павел Бранд сообщил, что на данный момент остается много вопросов и непонятных моментов, потому что нормативно-правовой базы еще нет.

«Тем не менее, с 2021 года сертификация прекращается и начинается аккредитация сотрудников. Теперь медики вынуждены будут учиться, не исключено, что и в рабочее время. Также непонятно, как будет проходить аккредитация и набор баллов работниками со сложными профессиями и врачами, имеющими сразу несколько профессий», - отметил Павел Бранд.

Затем члены Комитета Лариса Крюкова, генеральный директор ЦЭЛТ Андрей Учеваткин, Дмитрий Васильев, руководитель юридической практики Ассоциации, и другие участники встречи обсудили ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, а также основные вопросы, которые возникают у частных клиник в условиях работы при COVID-19.

В завершение встречи эксперт «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым вопросам Павел Вешаев выступил с докладом «Как усилить финансовую сторону медицинского бизнеса в условиях очередного кризиса?».