комитет по Новости

Меню раздела

Руководитель Комитета по здравоохранению «ОПОРА РОССИИ» Александр Грот в эфире программы «Доброе утро» на «Первом канале»

Примерно половина предпринимателей в начале пути берут потребительский кредит, 40% занимают у родственников и знакомых. И только каждый шестой-седьмой берет у банка. Причина понятна: залога нет, четкого бизнес-плана тоже, а банки не хотят рисковать. Проще взять деньги на бизнес, если делу уже не первый год. Но и тут банк потребует залог, которого, как правило, нет. Выход - найти поручителя. Это может быть региональный фонд или Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Центробанк рефинансируют банки, которые аккредитованы при корпорации по ставке 6,5%, ограничивая их маржу для конечного бизнесмена ставкой 10,6% - если малый, 9,6% - если средний бизнес», - объясняет генеральный директор корпорации МСП Александр Браверман. Другими словами, корпорация делит риски, Центробанк компенсирует большую часть процентной ставки.

Для низкой ставки, конечно, есть условие - проект должен относиться к приоритетным отраслям экономики. Это, например, сельское хозяйство, строительство, высокие технологии, медицина. Если нет, то кредит можно взять по согарантии. Разница лишь в том, что ставка будет чуть больше. Но все равно на 1-2% ниже, чем дают банки.

Конечно, новичкам в бизнесе тяжелее. Но выходы есть: можно участвовать в краудфандинге, искать инвесторов с помощью специальных онлайн-ресурсов. Проще найти поручителя для кредита, если бизнес касается инноваций. В этом году только корпорация МСП планирует выделить два миллиарда рублей для стартапов.

Узнать о всех мерах финансовой поддержки, в какой гарантийный фонд обращаться, какие банки дадут по поручительству меньший процент, да и просто оставить заявку на рассмотрение запроса о поддержке в формате «одного окна» можно не выходя из дома – на портале бизнес-навигатора корпорации МСП.