комитет по Новости

Меню раздела

Развитие частного медицинского бизнеса обсудили на X конференции «Частное здравоохранение: Эволюция»

4 декабря состоялась X общероссийская конференция «Частное здравоохранение: Эволюция», организованная «ОПОРОЙ РОССИИ» и Ассоциациями частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего-Новгорода при поддержке Национальной медицинской палаты и Минздрава РФ.

Мероприятие прошло на территории Экспоцентра в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения». Отличительной особенностью конференции стал ее интерактивный формат. Бизнес-тренер Анна Хасина представила цифровую платформу Tellsy, благодаря которой у участников конференции была возможность в режиме онлайн написать вопрос спикеру и проголосовать за наиболее актуальные. Вопросы, набравшие наибольшее количество голосов, задавались докладчикам.

Конференцию открыла секция «Аналитика отрасли и инвестиции для рынка медицинских услуг», посвященная трендам и прогнозам рынка медицинских услуг в России, перспективам развития негосударственного здравоохранения в стране и потенциалу для привлечения инвестиций в медицинскую отрасль в РФ.

Модераторами секции стали Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению, Президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот и Генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Солонин.

Открывая сессию, Александр Грот представил результаты исследования «Индекс здравоохранения-2019», посвященного вопросам доступности и качества медицинской помощи. Опрос проводится ВЦИОМом по запросу Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО при помощи НИУ ВШЭ ежегодно, начиная с 2013 г. 

«Одним из трендов последних трех лет стало увеличение количества пациентов, обратившихся в частные медицинские организации, их количество увеличилось в среднем на 11%», – отметил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», добавив, что увеличение обращаемости за платными медицинскими услугами наблюдается во всех возрастных, образовательных и профессиональных группах населения.

«Это говорит о том, что конкуренция развивается, и вышла на новый этап», – уточнил Александр Грот. Также в 2019 году пациенты дают высокие оценки качества работы платных отделений государственных учреждений (78%), а среди пациентов частных клиник – подавляющее большинство высоко оценивает качество медицинской помощи (83%).

Кроме того, в 2019 году выросла доля граждан, готовых получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в частных медицинских организациях (плюс 3% по сравнению с прошлым годом). По словам эксперта, этот важный тренд ближайших лет показывает, что негосударственный сектор более активно стал работать в системе обязательного медицинского страхования.

«Увеличение числа частных клиник, участвующих в системе ОМС, позволит государству принять такие медицинские организации как полноценного партнера при работе в этом сегменте рынка», – подчеркнул Александр Грот.

Свой доклад на тему «Здравоохранение и национальные цели Российской Федерации» заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Шишкин начал с существующих вызовов системе здравоохранения. Это и значительный разрыв по продолжительности жизни по сравнению с европейскими странами, и смертность мужчин в трудоспособном возрасте, и технологическое отставание российского здравоохранения, и низкий уровень первичной медико-санитарный помощи, и дефицит и недостаток компетенций медицинских кадров.

«Национальные цели развития страны до 2024 года в целом адекватно отражают остроту проблем в сфере здравоохранения. Но рассматривая эти цели, можно заметить, что закладывается более высокий темп достижения показателей, чем в предыдущий семилетний период. Это предъявляет, с одной стороны, более высокие требования к ресурсному обеспечению здравоохранения и повышению его эффективности, а с другой стороны при такой постановке целей высоки риски недостижения целевых показателей в 2024 году», - считает Сергей Шишкин.

По его словам, для достижения целей существует потребность в дополнительном финансировании системы здравоохранения в течение следующих лет от 0,5 до 1% ВВП.

«На данный момент государство выделяет на здравоохранение 3,2% ВВП. Нам необходимо тратить, как минимум, от 3,7% до 4,2%, что будет соответствовать доле затрат ВВП стран со средним уровнем дохода», - заключил Сергей Шишкин.

В своем выступлении старший менеджер группы по оказанию услуг в области повышения эффективности бизнеса предприятиям медико-биологической отрасли Ernst & Young Екатерина Дежаткина представила исследование «Взгляд частных медицинских организаций на изменение рынка коммерческой медицины».

«В медицине наступает эпоха "уберизации потребления", для пациентов будут все более важны скорость и удобство получения услуги, технологичность, сервис и персонифицированный подход. На фоне того что активным потребителем услуг становится поколение миллениалов, клиники ожидают растущий интерес к превентивной медицине, тренд на ЗОЖ и спрос на высокотехнологичную диагностику и лечение», - сообщила Екатерина Дежаткина, рассказывая об изменениях в предпочтениях и поведении пациентов.

По данным исследования, за последние годы продолжилось сокращение объемов рынка ДМС из-за негативной экономической ситуации, а также многие опрошенные высказывались, что система ДМС выстроена неэффективно: «существующая политика страховых компаний направлена на урегулирование собственных затрат».

Вице-президент Всероссийского Союза Страховщиков Дмитрий Кузнецов подтвердил, что на рынке страховых компаний присутствует тренд на консолидацию. Также спикер отметил, что присутствие частных медицинских организаций в системе ОМС благоприятно влияет на развитие конкуренции.

«Было бы важно объединение негосударственных организаций, которые работают на рынке ОМС, в единую СРО. Это позволило бы четко вести разговор с регулятором отрасли, предоставить гарантию качественной работы страховой компании», - заключил Дмитрий Кузнецов.

Продолжая дискуссию, руководитель аналитической группы «РБК» Сергей Хитров отметил, что падение доходов населения на фоне высокой инфляции привело к формированию новой модели потребления.

«Россияне стараются пользоваться медицинскими услугами, не переплачивая, это, соответственно, сдерживает развитие рынка, без этого фактора рост был бы значительно выше», – уточнил он. При этом кризис практически не помешал развитию рынка платных медицинских услуг. По его словам, в 2019-2020 гг. ожидается умеренный рост объема рынка. Он также подчеркнул, что рынок ДМС в России сохраняет стабильность, а рынок теневых платежей продолжает уменьшаться.

Анализируя состояние рынка негосударственного здравоохранения, эксперт, в частности, сказал, что по его оценкам, около 45% россиян пользуются сервисами частных клиник, но в качестве дополнительной услуги. Драйвером роста на рынке коммерческих медицинских услуг сегодня является лабораторная диагностика.

Завершая секцию, Исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC Россия Владимир Гераскин выступил с докладом на тему развития в России медицинского туризма.

«Медицинский туризм для частных медицинских организаций сегодня наиболее интересная ниша, в которой еще мало регулирования, много государственных задач и мало конкуренции даже со стороны ведущих частных клиник», - отметил спикер.

По его словам, основными барьерами в экспорте медицинских услуг являются отсутствие понимания потребностей клиентов и неспособность удовлетворить эти потребности.

«Общая готовность к экспорту медицинских услуг составила 46% у самых передовых клиник, в большинстве она не превышает 30%», - констатировал Владимир Гераскин.  

Вторая секция «Best practice: привлечение и удержание пациента», модератором которой выступил медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд, была посвящена уникальным инструментам и технологиям для привлечения пациентов и усовершенствования качества оказываемых услуг.

Спикерами секции стали: Елена Латышева, председатель правления ГК «Эксперт», Алексей Парамонов, управляющий партнер клиники «Рассвет», Максим Огородов, директор по маркетингу ГК «МЕДСИ», Дмитрий Тимохин, генеральный директор «АВА-Петер» (сеть клиник «Скандинавия»), Татьяна Кондратьева, директор департамента по работе с физ. лицами сети клиник «Будь здоров», Борис Аветисов, коммерческий директор сети детских глазных клиник «Ясный взор».

Третья секция была посвящена анализу инструментов и технологий медицинского маркетинга. Ее модератором выступил ментор по запуску продаж в Интернете, руководитель Академии Интернет-продаж Валерий Домашенко.

Основатель агентства Sidorin Lab Дмитрий Сидорин рассказал о приемах работы с негативом в поисковых системах.

Ведущий менеджер Яндекса Нугзар Перанидзе в своём выступлении остановился на нюансах продвижения частных клиник в поисковиках и на сайтах отзовиков. Директор по маркетингу компании DocDoc Александр Ориновский рассказал о возможностях представляемого им сервиса по поиску врачей. Директор по развитию компании Calltouch Артур Саркисян проинформировал участников секции о том, как правильно пользоваться аналитическими данными для привлечения целевой аудитории.