комитет по Новости

Меню раздела

Программу модернизации здравоохранения столицы обсудили в ходе рабочего совещания регионального штаба ОНФ Москвы

4 сентября состоялось рабочее совещание по планированию работы тематической площадки «Здравоохранение» регионального штаба ОНФ Москвы. В его работе приняли участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Александр Грот и заместитель руководителя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Наталия Тарасова.

Совещание проходило в знаковом месте для медиков – Международном медицинском кластере Сколково, уникальном инновационном секторе медицины XXI-го века. Именно здесь обсуждается менеджмент качества медицинских услуг. Все главные врачи в обязательном порядке занимаются менеджментом (управлением) качества услуг медицинских учреждений начиная с приемного покоя. 

В ходе совещания участники обсудили масштабную, рассчитанную на 5 лет, программу модернизации здравоохранения столицы, которую инициировал Мэр Москвы.

Александр Грот в своем выступлении подчеркнул, что негосударственный сектор здравоохранения дополняет и балансирует государственный сектор, восполняет нехватку специалистов и оборудования, удовлетворяет потребности пациентов в узких профильных консультациях.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что один из самых актуальных вопросов повестки - развитие детского здравоохранения, совершенствование школьной медицины, повышение эффективности диспансеризации и летней оздоровительной кампании. По мнению эксперта, в национальный проект «Здравоохранение» обязательно должен войти комплекс мер по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями: в разрезе мер, принимаемых Департаментом здравоохранения Москвы. Также необходимо совершенствовать систему оказания первичной медицинской помощи, вернуть в гос. поликлиники узких специалистов, повышать эффективность мер по борьбе с сезонными заболеваниями и обязательно вводить инновационные технологии в интересах заботы о пациентах.

Особое внимание на рабочем совещании площадки «Здравоохранение» регионального штаба ОНФ Москвы было уделено телемедицине. Сейчас это направление стремительно развивается. В роддоме №4 при ГКБ №64 имени В.В. Виноградова совместно с Медицинским Центром Мониторинга и Диагностики (МЦДМ), уже не первый год проводятся самые различные формы консультаций с помощью телемедицины. 
Результаты этого взаимодействия представила на совещании Исполнительный директор МЦМД Екатерина Бабина. В подробной презентации МЦМД с данными и новыми возможностями телемедицины сформулированы главные задачи: 

·         Создание алгоритмов оптимизации прохождения пациента в приемном покое;

·         Программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта;

·         Методология внедрения искусственного интеллекта в практику государственного бюджетного медицинского учреждения.

Этот вид медицинских услуг сейчас очень востребован у беременных, женщина может быть из другого региона или перемещаться по стране, и важно, чтобы у нее была возможность связаться с врачом. Необходимо услуги телемедицины для беременных и детей проводить по ОМС, тогда уровень медпомощи станет намного выше и качественнее. Это мнение поддержали Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот и председатель ИК МОД «Движение против рака».

В свою очередь, руководитель Комитета Александр Грот также добавил, что тариф ОМС должен быть расширен на тариф по телемедицине и на помощь «Стационар на дому» - новые крайне востребованные продукты на рынке медицинских услуг.

Руководитель научного направления ФГБНУ «Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Александр Линденбратен обратил внимание участников совещания, что задачи развития здравоохранения должны ставиться на федеральном уровне, а механизмы решения этих задач должны решаться на местах в конкретных субъектах страны, что покажет уровень управленческого потенциала и позволит учесть индивидуальность регионов и их потребностей в тех или иных медицинских услугах. По мнению спикера, необходима децентрализация решения задач.

В свою очередь, заместитель руководителя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Наталия Тарасова подчеркнула, что необходимо уделить должное внимание участию в рабочих группах по «регуляторной гильотине», затрагивающих нормативное регулирование здравоохранения и актуализацию правового поля, в котором работают и врачи, и клиники. Эксперт также заметила, что вопрос платных парковок для пациентов и их родственников остается нерешенным.

В завершение мероприятия участники встречи познакомились с передовыми мировыми и российскими разработками в области медицинских 3D технологий; новой организацией пространства в медицинских учреждениях, медтехникой последнего поколения и т.д. Экскурсию по кластеру для участников совещания провели Генеральный директор фонда Международного медицинского кластера Сколково Михаил Югай и заместитель директора Фонда Ильдар Хайруллин.