комитет по Новости

Меню раздела

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению выступил организатором обсуждения экспертным сообществом темы саморегулирования в здравоохранении

24 января в Москве прошло второе расширенное заседание Совета Союза саморегулируемых организаций, в работе которого приняли участие представители региональных СРО, объединяющих негосударственные учреждения здравоохранения, а также председатели региональных Комитетов «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению. Модератором встречи выступила исполнительный директор НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга» Светлана Остренко.

В  заседании принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот, а также заместитель руководителя председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ»  по здравоохранению Наталия Тарасова.

В настоящее время действующими участниками Совета Союза СРО являются исполнительный директор Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Инга Ермолина, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин, исполнительный директор СРО НП «Организация частной системы здравоохранения Республики Башкортостан» Рузиля Ибатуллина, председатель Правления СРО НП «Медицина для всех» Юлия Музыка, исполнительный директор СРО НП «МЕДСОЮЗ» Ольга Князева, исполнительный директор СРО «МНПСП-ЛИГА» Ирина Исаенко и исполнительный директор НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга» Светлана Остренко.

К участию в заседании были приглашены также руководитель Ассоциации частных клиник Нижнего Новгорода Алексей Душкин и председатель Правления СМО «Медальянс» Михаил Шапран, позже единогласно принятые в Совет Союза саморегулируемых организаций. 

Первая часть заседания прошла на площадке «ОПОРЫ РОССИИ» и была посвящена актуальным проблемам, которые беспокоят участников рынка, а также вопросам, связанным с объединением усилий по отстаиванию интересов на федеральном уровне и в регионах. 

Так, член Общественного совета при Минздраве РФ, эксперт СРО Сергей Лазарев затронул вопросы саморегулирования в здравоохранении, а также рассказал о перспективах развития системы оценки качества медицинской деятельности.

В ходе своего выступления Сергей Лазарев предложил идею создания в рамках каждого СРО коллегии врачей для решения медицинских вопросов. Спикер отметил необходимость организации национальной системы добровольной аккредитации, разработки стандартов для членов СРО, а также призвал к созданию руководства по культуре безопасности медицинской организации. 

В свою очередь, исполнительный директор СРО НП «Организация частной системы здравоохранения Республики Башкортостан» Рузиля Ибатуллина в своем выступлении затронул вопросы пролонгирования нулевой ставки налога на прибыль. Рузиля  Ибатуллина упомянула недавно состоявшийся Гайдаровский форум, на котором был поднят, в том числе, и вопрос о продлении налоговых льгот, действие которых заканчивается в конце этого года. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот в рамках обсуждаемой темы отметил, что этот вопрос является для «ОПОРЫ РОССИИ» одним из приоритетных. 

«Мы проводим большую работу на уровне консультаций с Минэкономразвития России и Минфином России. Общественный совет при Минздраве России уже поддержал пролонгацию нулевой ставки. Активную поддержку по нашей инициативе также публично высказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов», – отметил Александр Грот, добавив, что в этом вопросе очень важна позиция регионов.

Руководитель юридической практики Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Дмитрий Васильев  призвал участников совещания к активной работе с органами исполнительной и законодательной власти в регионах по информированию о результатах позитивной оценки экспертами выгодности пролонгации нулевой ставки налога на прибыль и поддержать выдвинутую инициативу.

Председатель Правления СРО НП «Медицина для всех» Юлия Музыка в ходе своего выступления подняла вопрос о необходимости введения новой формы стоматологических амбулаторных карт. Эксперт отметила, что информация, содержащаяся в карте, нужна не только пациентам и врачам, но и руководителю медицинской организации, страховщикам, правоохранителям и Минздраву России, поскольку решает вопросы контроля, гарантии качества лечения, финансовые вопросы, вопрос защиты интересов клиники. В своей презентации спикер обозначила плюсы и минусы бумажной и электронной версии карт, рассказала о проекте новой унифицированной карты, размещенной на сайте Стоматологической Ассоциации России (СТаР). 

Юрист саморегулируемой организации «МНПСП-Лига» Наталья Розанчугова  рассказала о беспокойстве в связи с проверками Роспотребнадзора без «чек-листов» и отсутствия информации у ведомства о распределении учреждений негосударственного здравоохранения по тем или иным категориям риска. 
О проблемах получения врачами негосударственных учреждений здравоохранения досрочных пенсий в своем выступлении сообщила исполнительный директор СРО НП «Организация частной системы здравоохранения Республики Башкортостан» Рузиля Ибатуллина. 

Вторая часть заседания Совета СРО состоялась на площадке Национальной медицинской палаты (НМП) при участии ее Президента Леонида Рошаля. Основной темой встречи стало взаимодействие региональных СРО с НМП и помощь Палаты в защите и отстаивании интересов негосударственного здравоохранения. 

Леонид Рошаль подчеркнул, что деятельность организации направлена, в первую очередь, на защиту врачей. По словам спикера, сегодня общество предъявляет завышенные требования к медикам, и задача Палаты – оградить врачей от излишнего давления.

«К сожалению, сегодня нередко поступают жалобы на действия врачей, в частности, в правоохранительные органы. И наша задача не давать в обиду представителей медицинского сообщества, стараться разбираться вместе с представителями, например, Следственного комитета в тех или иных случаях», – сообщил Леонид Рошаль, добавив, что в настоящее время создана Рабочая группа по врачебным ошибкам при Следственном комитете РФ, куда входит и представитель Национальной медицинской палаты.

Выступивший на заседании генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин отметил, что многие врачи, работающие в негосударственных медицинских учреждениях города, входят в региональное отделение Национальной медицинской палаты Санкт-Петербурга. Александр Солонин также заявил о готовности своего СРО сотрудничать с Национальной медицинской палатой (НМП), и, в том числе, предложил создание Комитета по негосударственному здравоохранению в составе НМП. Эту инициативу поддержал руководитель Ассоциации частных клиник Нижнего Новгорода Алексей Душкин.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль также поддержал инициативы участников встречи, отметив, что все результаты зависят лично от них и их активности. 

«Национальная медицинская палата готова защищать интересы всех без исключения представителей медицинского сообщества», – резюмировал Президент НМП, добавив, что частникам давно пора объединиться и создать сильную структуру, защищающую их интересы.

В завершение заседания, участники встречи обсудили переход на цифровое здравоохранение и подключение негосударственных медицинских организаций к Единой государственной информационной системе здравоохранения. Кроме того, большое внимание было уделено вопросам изменения лицензионных требований, методикам оценки профессиональных рисков в медицине и развитию наставничества в здравоохранении.