комитет по Новости

Меню раздела

На площадке Государственной Думы РФ состоялось заседание Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ»

Под председательством Борисова С.Р. на заседании были подняты вопросы, касающиеся налогообложения субъектов МСП, предложения по улучшению налогового администрирования, уровня фискальной нагрузки, налогового стимулирования и эффективности распределения налоговых поступлений.

В частности, были озвучены следующие предложения.

Александр Калинин (Президент «ОПОРЫ РОССИИ»):

- изменение системы страховых отчислений, а именно - разделение взносов в ПФР между работодателем и работником;

- введение необлагаемого минимума по НДФЛ в размере прожиточного минимума;

- отмена ограничений на действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход до 2021 года (введение его бессрочно);

- введение необлагаемого минимума по налогу на имущество для субъектов МСП;

- возможность добровольной уплаты НДС субъектами МСП, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян предложила введение мер налогового стимулирования для бизнеса, активно инвестирующего в свое развитие, в частности освобождения от налога (либо введение льготировании ставки) на имущества субъектов предпринимательской деятельности, активно инвестирующих в основанные средства, а также освобождение от налогов дохода, получаемого инвесторами венчурных проектов («бизнес-ангелов»).

Первый вице–президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин предложил упрощение и уменьшение форм отчетности, предоставляемой субъектами МСП, рассмотрение возможности уплаты НДС только после фактического получения оплат.

Заместитель председателя Комитета по учету, налоговому администрированию «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов  внёс предложения о сокращении до 3-5 дней сроков рассмотрения жалоб по «блокировкам» счетов с обязанностью в указанный срок предоставить результаты рассмотрения жалобы и все документы/доказательства правомерности таких блокировок, либо их отменить. 

Было принято решение обсудить возможность и способы реализации предложений в профильных рабочих группах Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам.

Одним из ключевых тезисов заседания можно назвать тезис главы Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Макарова А. М. о высоком уровне существующей налоговой нагрузки и страховых взносов. Г-ном Макаровым был озвучен общий уровень налоговой нагрузки на бизнес, косвенно указанный в бюджете,  - 31,6%.