комитет по Новости

Меню раздела

Восемь бизнес-объединений просят Михаила Мишустина срочно помочь отелям

Как сказано в обращении, во второй половине октября загрузка отелей в ряде российских регионов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Татарстан, Екатеринбург и др.) упала до 30%, а в ноябре и декабре прогнозируется всего на уровне 3–7%. Предприниматели ежедневно сталкиваются с отменами бронирований из-за негативного информационного фона, связанного с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Выручка падает также из-за введения запретов на проведение массовых мероприятий. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатели доходности на номер и средней цены на номер снизились более чем на 40–60% в зависимости от региона и звездности. 

В письме отмечается, что в соответствии с ранее принятыми мерами поддержки гостиницы получили отсрочку по уплате ряда налогов и страховых взносов. До конца текущего года обязательства надлежит исполнить, однако в текущих условиях это проблематично, сообщают авторы обращения.

Первым пунктом в перечне предлагаемых мер поддержки идет списание всех платежей по налогу на прибыль, подлежащих начислению или оплате в третьем-четвертом кварталах 2020 года. Предприниматели просят предоставить беспроцентную отсрочку по начислению этого налога и в будущем году. Также предлагается снизить ставки для малых предприятий, использующих УСН и ЕНВД, предоставить ряд отсрочек по выплате налога на имущество и землю.

Кроме того, авторы обращения считают необходимым возобновить субсидии на проведение профилактических мероприятий (закупка средств защиты и т. д.), создать меры кредитной поддержки и уменьшить количество надзорных мероприятий: в частности, ввести мораторий на назначение любых налоговых проверок в течение 2021 года.  

По словам Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, бизнесу принципиально важно добиться решения именно о предоставлении налоговых каникул, а не отсрочек, как это было сделано весной: платить налоги в условиях катастрофического падения доходов просто не из чего.

Президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина добавляет, что ситуация с загрузкой в регионах различается: в одних еще пока всё хорошо, но в других – уже нет. При этом тенденция к снижению турпотока наблюдается везде, так как из боязни заражений люди опасаются путешествовать.  

«Мы это всё ощущаем на себе. Например, загрузка по Казани в июне составляла около 15%, в июле – 30%, август – 65–70%, а уже в сентябре было 45–50%, в октябре – 30–35%. При этом еще наблюдается и тенденция к снижению средней цены.  А сейчас наступает период уплаты налогов – на землю, на имущество, и откуда на это будут брать средства бизнесмены, неясно», – сказала Гульнара Сафина. 

Источник: TourDom.ru