комитет по Новости

Меню раздела

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму

23 января состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму. В его работе участие 23 представителя отрасли – члены и эксперты Комитета, а также Председатели профильных Комитетов региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

Участники обсудили вопросы, относящиеся к сфере гостеприимства, в числе которых – проблематика детского туризма как отдельного направления турсферы, сезонность деятельности туроператоров, содержательность и реализация региональных программ по развитию туризма, последствия и перспективы курортного сбора, рост тарифов, привлекательность нового в России направления по развитию капсульных хостелов, кадровые запросы туриндустрии и другое. 

В ходе обсуждения участники сошлись во мнении, что в текущем году необходимо консолидировать активность по многим направлениям работы – от развития детского туризма до выделения помощи туроператорам, работающим с туристами в «низкий сезон». Все темы будут закреплены персонально за каждым членом Комитета с указанием направлений работ и сроков по достижению запланированных целей.

Так, Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму намерен решить проблему по отклонению запросов гостиниц на организацию электронного взаимодействия с Главным управлением МВД России г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по предоставлению сведений при заселении постояльца. Таким «электронным» правом сейчас владеет только компания ООО «Федеральный гостиничный сервис». В свою очередь, представители «ОПОРЫ РОССИИ» подготовили запрос о монопольном положении указанной компании на рынке государственной услуги по передаче гостиницами сведений о миграционном и регистрационном учете туристов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ФАС России (об этом пишет газета «Коммерсантъ», №16 от 30.01.2019).

В ходе заседания, выступили коллеги из Екатеринбурга, предложив инициативу проработки на федеральном уровне вопроса о развитии придорожного сервиса и инфраструктуры, что является необходимой мерой для развития внутреннего туризма в стране, особенно между регионами.

Сегодня многие вопросы уже рассматриваются в рабочих группах на базе Министерства экономического развития РФ, которое в 2018 году стало ответственным ведомством за развитие туризма в стране. В состав рабочих групп входят представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму.