комитет по Новости

Меню раздела

«ОПОРА РОССИИ» и Администрация Краснодарского края будут совместно развивать туризм в регионе

На встрече обсуждались вопросы, связанные с долгосрочным сотрудничеством в сфере развития туристического потенциала Краснодарского края через активное вовлечение в эту работу малого и среднего бизнеса. Особое внимание было уделено обсуждению Концепции развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края до 2030 года, подготовленной краевой администрацией. 

«Краснодарский край - один из лидеров по развитию внутреннего туризма в России. И то, что здесь разработана долгосрочная концепция, - это правильно и своевременно. Более того, этот документ публично обсуждается с туристическим бизнесом края и экспертами. Есть возможность участвовать в доработке Концепции, чтобы на выходе получить четкий план её реализации со сроками и ответственными», - подчеркнул Алексей Кожевников. 

Представители «ОПОРЫ РОССИИ», участвовавшие в совещании, предложили проекты, после реализации которых курорты Краснодарского края получат дополнительный приток туристов и будут стимулировать развитие турбизнеса в регионе.   

Так, Анна Нетягина предложила создать уникальный «туристическо-гастрономический» продукт – «Черноморская кухня», в рамках которого местные фермерские хозяйства и рестораторы будут взаимодействовать с крупными туроператорами, которые работают в Краснодаре и Сочи. По мнению предпринимателя, этот проект может стать началом гастрономического туризма в крае и дополнительно привлечет индивидуальных российских и зарубежных туристов, которые «хотят впечатлений именно от местной еды, интересуются способами ее приготовления и подачи». «Этот гастрономический продукт необходимо создать, раскрутить и предложить на местный рынок»,- отметила Анна Нетягина. Концепция «Черноморской кухни» будет представлена на  Международном туристическом форуме ITIF-2017, который пройдет 18-20 сентября в г. Москва.   

Среди других вопросов на совещании обсуждались современные вызовы для туриндустрии Краснодарского края с учетом открытия Турции для посещения российскими туристами. Эксперты отрасли прогнозируют снижение турпотока в Сочи на уровне 20-30% в 2017 году. По мнению участников встречи, необходимы комплексные оперативные меры поддержки местной туриндустрии на федеральном и региональном уровне, начиная со снижения цен на перелеты и создания инфраструктуры для отдыха в межсезонье, заканчивая повышением качества обслуживания и управления турбизнесом в самом регионе.

Но есть и положительные примеры. Так, член «ОПОРЫ РОССИИ», туристическая компания «Библио глобус» за счет качественного управления и инвестирования в российский курорт Сочи уже привезла за 6 мес. этого года 550 тысяч туристов, увеличив свои показатели по сравнению с прошлым годом на 100%.

Фото с официального сайта Администрации Краснодарского края