комитет по Новости

Меню раздела

Алексей Кожевников: Важно, чтобы на туриндустрию в России взглянули как на значимую отрасль экономики с большими возможностями

29 августа состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму, которое было посвящено обсуждению национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», куда 9-м пунктом вошел Федеральный проект «Развитие туризма».

Модератором заседания выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

В мероприятии также приняли участие советник Министра экономического развития РФ Юлия Алферова, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Юрий Ушанов, заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Татьяна Дмитрова, а также участники комитета из регионов.

Основным вопросом повестки дня заседания стала совместная выработка предложений по реализации проекта «Развитие туризма» в преддверии его обсуждения в Минэкономразвития России. Ранее «ОПОРА РОССИИ» направила в экономическое ведомство свои предложения, и хотела бы дополнить их рекомендациями представителей индустрии гостеприимства регионов, связанными с участием в ней малого и среднего бизнеса.

В ходе заседания председатель комитета по туризму Алексей Кожевников отметил: «Именно малый бизнес создает туристический продукт и его необходимо всячески поддерживать и помогать. Нужны субсидии, длинные и дешевые кредиты на развитие и на строительство. Нужна помощь региональных властей, доступ к инженерной инфраструктуре, изменение законодательства и многое другое».

«Важно, чтобы в нашей стране на туриндустрию взглянули как на значимую отрасль экономики с большими возможностями и большим количеством вовлеченных в нее предпринимателей. Без серьезных изменений в этой отрасли, начиная с изменений в российском законодательстве, межведомственного взаимодействия органов власти, регулирования цен на внутренние перелеты, заканчивая доработкой стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, нам не удастся увеличить долю туризма в ВВП страны, поддержать предпринимательскую инициативу в этой отрасли и повысить количество положительных эмоций и отзывов у российских и зарубежных путешественников», – убежден Алексей Кожевников.

По итогам встречи участниками была достигнута договоренность оперативно подготовить дополнения к уже направленным в Минэкономразвития России предложениям и передать их в кратчайшие сроки с учетом рекомендаций из регионов.