Новости

Меню раздела
19 Июня 2020

Российские отельеры получили отсрочку от звезд

Российским отелям дали отсрочку от обязательной классификации объектов размещения в связи с пандемией коронавируса. Свидетельства о присвоении категории гостиницам, срок действия которых истекает в этом году, продлены до 1 марта 2021 года. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства РФ № 440 от 3 апреля 2020 года. Документ опубликован 16 июня на информационно-правовом портале «Гарант».

17 Июня 2020

Бронь на выдумку хитра: от Booking.com требуют оставить российским гостиницам их цены

Затянувшееся противостояние российских отельеров с Booking.com вынудило участников рынка сформулировать свой вариант поправок к закону о туризме, регулирующему деятельность платформ онлайн-бронирования. «ОПОРА РОССИИ» предложила ФАС добавить в документ пункт о запрете на установление паритета цен. Сейчас это правило запрещает гостиницам продавать номера дешевле цен, указываемых на специализированных сервисах. Но даже в случае введения жестких ограничений Booking.com все равно сможет диктовать отельерам свои условия из-за низкой конкуренции, предупреждают юристы.

1 Июня 2020

Работа над отдыхом: можно ли спасти туристическую отрасль России

Российский туризм еще до начала пандемии находился в затяжном кризисе: отрасль была «заточена» на вывоз туристических денег из страны. Сложившаяся ситуация угрожает туристическому бизнесу невиданными потерями, но в то же время создает мотивацию для того, чтобы начать планомерный выход из кризиса, считает Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

30 Апреля 2020

Туризму не хватает плана стратегии: бизнес рассчитывает обсудить господдержку на 15 лет вперед

На фоне кризиса на туристическом рынке из-за распространения COVID-19 бизнес через «ОПОРУ РОССИИ» пытается добиться возобновления обсуждения властями плана реализации стратегии по развитию туризма до 2035 года. Впрочем, некоторые участники рынка предупреждают, что реализовать стратегию сейчас в принципе будет невозможно: документ нацелен на развитие въездного туризма, который оказался под запретом. Запланированные к выделению по программе средства они предлагают потратить на поддержку существующих игроков, хотя принятые меры для туроператоров выездного туризма уже оказались провальными.

6 Апреля 2020

Отели не подают признаков жителей: гостиницы в России остались пустыми

Прогнозируемая загрузка гостиниц в России в апреле составит 0–5% в зависимости от региона, такие данные приводит «ОПОРА РОССИИ». Для малых отелей ситуация развивается хуже: половина из них может временно прекратить работу.