комитет по Новости

Меню раздела

Состоялось первое офлайн мероприятие для студентов-участников конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России»

Музей Железнодорожного района посетили около 40 ребят из нескольких ВУЗов Новосибирска. С напутственными словами к студентам обратились руководитель федерального проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» в НСО Елена Рожанская и заместитель генерального директора МАУК «Музей Новосибирска» Лариса Волкова.

Студенты узнали о жизни и деятельности известных купцов Новониколаевска — таких, как Арон Каган, Константин Бузолин, Евграф Кухтерин и других. Вместе с историками и предпринимателями ребята искали ответ на вопрос, почему благотворительность являлась вопросом чести среди предпринимателей того времени.

Представители купечества внесли большой вклад в развитие дореволюционного Новосибирска. В деревянном храме на улице Октябрьская работали приют-ясли, попечителями которого были новониколаевские купцы. Они заботились о сиротах и беспризорниках. Во время Гражданской войны Арон Каган на свои деньги собрал и отправил в Новониколаевск эшелон муки и зерна. На тот момент он уже покинул родной город, но продолжал помогать его жителям. И это лишь малая часть примеров самоотверженного служения предпринимателей своему Отечеству.

По словам руководителя проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» в НСО Елены Рожанской, программа мероприятий, посвящённых Конкурсу, на этом не заканчивается. В дальнейшем студентов ожидает пешая экскурсия и встреча с представителями среднего и крупного бизнеса. А итоги конкурса будут подведены ко Дню Предпринимателя.