комитет по Новости

Меню раздела

На площадке ПМЭФ-2021 состоялся круглый стол, посвященный итогам конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России»

2 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол, посвященный итогам I Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России».

Участниками круглого стола стали: Сергей Борисов, председатель жюри конкурса, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»; Александр Шохин, сопредседатель экспертного совета конкурса; президент Российского союза промышленников и предпринимателей; Елена Дыбова, член жюри Конкурса, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ; Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики; Анна Писемская, заместитель губернатора Волгоградской области; Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея; Владислав Жукович, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России.

Модератором мероприятия стала Надежда Смирнова, председатель оргкомитета Конкурса, директор московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, сомодератором выступил Иван Гучков, банкир, потомок предпринимателей рода Гучковых.

Надежда Смирнова отметила, что конкурс является одним из инструментов работы по возрождению наследия дореволюционных предпринимателей, которую проводит Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей уже много лет.

«Формулируя задачу по развитию предпринимательства в России, мы должны понимать, что наши предшественники с ней успешно справились. Они начинали с нуля, с каких-то очень простых бизнесов — и дошли до крупных предпринимательских династий, которые внесли огромный вклад в развитие экономики, науки, образования, культуры, социальной инфраструктуры. Это бесценный опыт по успешному развитию предпринимательства в российских условиях, с учетом российского менталитета и нашего культурного кода», — сказала Надежда Смирнова.

По мнению участников дискуссии, конкурс позволил поднять большой пласт управленческих знаний и практик, которые, будучи интегрированными в современное образование, могут сыграть важную роль в становлении предпринимательства современной России.

Сергей Борисов особо выделил интересные идеи студентов, среди них — установка памятника неизвестному благотворителю, издание сборника жизнеописаний знаменитых благотворителей и меценатов с последующим его вручением всем крупным предпринимателям России. Борисов подчеркнул, что конкурс также обозначил значимость музейного движения России, и региональные музеи, разрабатывающие эту тематику, вполне способны взять на себя роль центров компетенций, выполнять образовательную функцию.

По мнению Александра Шохина, конкурс позволил усилить работу над формированием позитивного образа предпринимателя. «Государство – это предприниматели, — отметил Шохин. – В дореволюционной России существовали зачатки социально-ответственного инвестирования, фабрично-заводской медицины, обучения персонала, корпоративного пенсионного обеспечения. Если бы развитие страны было естественным, не прерванным революцией, то мы могли бы получить очень эффективную систему не только чисто экономическую, но и социальную».

ТПП РФ поддержала номинацию «Семейное предпринимательство в дореволюционной России», считая эту форму ведения бизнеса принципиально важной для развития экономики.

«Когда в семье дети и старшее поколение видят мир одними глазами, решают общие задачи, вместе зарабатывают, мы получаем совсем другую среду, совсем другие семьи. И это работает на создание другой экономики – экономики, которая мотивирована на будущее», — отметила Елена Дыбова.

Александр Бречалов познакомил участников круглого стола и зрителей онлайн-трансляции с интересными фактами из истории предпринимательства Удмуртии, рассказал о планах по активному участию региона в конкурсе в следующем году и отметил, что «быть предпринимателем, создавать рабочие места, платить налоги, на которые потом власть исполняет свои социальные обязательства – это самый истинный патриотизм».

Опытом успешной региональной организации конкурса поделилась Анна Писемская. Благодаря активному информационному сопровождению конкурсных мероприятий, широкой вовлеченности и поддержке органов власти, вузов и бизнес-объединений, Волгоградская область продемонстрировала лучшие результаты среди регионов – участников Конкурса.

О перспективах изучения истории российского предпринимательства рассказал Александр Ведехин. Он заявил, что Минобрнауки РФ поддерживает включение истории предпринимательства в образовательные программы вузов. По его мнению, это будет способствовать решению задачи вовлечения студентов в предпринимательство. Кроме того, стало известно о планах по проведению научно-практической конференции по истории предпринимательства, которая пройдет при поддержке Минобрнауки России.

На круглом столе были озвучены и проблемы, сдерживающие развитие меценатства и благотворительности. По мнению Владимира Гусева, сфера нуждается в более тщательном законодательном регулировании, это поможет возродить российские традиции.

В завершение мероприятия Надежда Смирнова поблагодарила участников Конкурса за проявленную активность и интересные работы, а также партнеров за организационную и информационную поддержку проекта.

Напомним, что награждение победителей Всероссийского этапа состоится в июне в Москве. По итогам Конкурса в регионах-лидерах будут организованы выставки по истории дореволюционного предпринимательства, а лучшие работы студентов будут опубликованы в электронном сборнике.