комитет по Новости

Меню раздела

Развитие дорожной отрасли с участием МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту

29 июня в рамках XIV Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось выездное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту. Модератором сессии выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту Глеб Киндер.

Представители бизнеса и власти встретились на площадке «Точки кипения», чтобы обсудить реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В работе заседания приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, Государственной компании «Российские автомобильные дороги», Министерства транспорта Новгородской области и др.

На сегодняшний день в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вовлечено 83 субъекта Российской Федерации за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, 104 городские агломерации, где планируется приведение дорожных сетей в нормативное состояние.

По словам представителя Федерального дорожного агентства Алексея Торощина, в ближайшее время значительно увеличится число контрактов на осуществление дорожной деятельности в рамках «БКАД», предусматривающих использование новых технологий и материалов, в том числе с возможностью выполнения различных видов дорожных работ на принципах контракта жизненного цикла.

Между тем, представитель Минтранса России Мария Курапова заметила, что по мере реализации нацпроекта существенно увеличится доля субподрядных организаций из числа субъектов малого и среднего предпринимательства - до 40%.

Например, Госкомпания «Автодор» при выполнении работ по обустройству объектов дорожного сервиса на автомобильных дорогах привлекает исполнителей исключительно среди субъектов МСП, отметил представитель компании Александр Соколов.

«В период 2010-2018 годов на дорогах ГК «Автодор» открыто 54 многофункциональных зон дорожного сервиса (заправочные станции, торговые центры, пункты питания, парковочные места и др.). К 2024 году в рамках реализации Концепции развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения будет обустроено 122 МФЦ, в том числе с участием МСП», - отметил Александр Соколов.

Также участники сессии обсудили проблематику применения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», сложности с перевозкой инертно-строительных грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, создание инфраструктуры договорной поддержки транспортно-логистического обслуживания деятельности субъектов МСП, цифровые решения в транспортной логистике, современные технологии в дорожном строительстве при проектировании и строительстве дорог и мостов.

В завершение заседания Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер отметил, что Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту эффективно взаимодействует с представителями органов власти, причастных к транспортной сфере, в части выработки совместных решений по актуальным проблемам отрасли.