комитет по Новости

Меню раздела

Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» о внесении изменений в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» рассмотрят в Государственной Думе РФ

17 января состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле, в котором приняли участие представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту. Главным вопросом обсуждения стали предложенные Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту изменения в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые рассмотрят в Государственной Думе РФ.

Об этом на прошедшем заседании Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле заявил директор Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов.

Разработкой проекта федерального закона №381-ФЗ занимался Департамент развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России, а именно - отдел правового обеспечения, возглавляемый Денисом Бурыченковым.

«Сам факт внесения законопроекта по решению Правительства – это поворотный момент в нашей истории для МСБ, давно такого не было. Нельзя такое упускать. Кроме того, в конце прошлого года состоялась встреча нашего Министра с Президентом России, значительная часть которой была посвящена развитию малого и среднего бизнеса в торговле. За последние 25 лет подобных обсуждений на таком высоком уровне я не припомню», - отметил значимость разработанного законопроекта Никита Кузнецов. Кроме того, по мнению Руководителя Департамента, предложенные изменения нацелены на развитие бизнеса в сегменте МСП.

В свою очередь, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту Глеб Киндер предложил рассмотреть ряд поправок в проект закона, которые:

Во-первых, внесут разграничения полномочий местных органов власти в отношении размещения торговых объектов, расположенных или предполагаемых к размещению на объектах дорожного сервиса в зависимости от собственника автомобильной дороги;

Во-вторых, исключат необходимость внесения в «схемы размещения торговых объектов» нестационарных и мобильных торговых объектов, размещенных в рамках объектов дорожного сервиса, а также исключат полномочия по установлению дополнительных критериев к размещению торговых объектов на объектах дорожного сервиса;

В-третьих, отменят полномочия местных органов власти по проведению торгов на право заключения Договора на размещение нестационарного или мобильного торгового объекта на объектах дорожного сервиса.

«Данные предложения необходимы для единообразия правоприменительной практики и устранения существующего пробела в законодательстве в части осуществления торговой деятельности на объектах дорожного сервиса. Они помогут малому и среднему бизнесу успешно реализовать проекты в рамках существующей Концепции развития объектов дорожного сервиса», – отметил Глеб Киндер.

Рассмотрение законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в первом чтении Госдумы состоится уже в феврале. Однако предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту могут быть включены в законопроект только ко второму чтению.