комитет по Новости

Меню раздела

Глеб Киндер рассказал о развитии придорожного сервиса на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Одной из главных тем заседания стало развитие объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения. В рамках соответствующей концепции Минтранса России сейчас реализуется ряд «пилотных» проектов. Заявителям осуществляется поддержка в части предоставления земельных участков, а также содействие в подключении к инженерным коммуникациям.

Заместитель руководителя Росавтодора Григорий Прокуронов сообщил, что на сегодняшний день заключены 42 соглашения о предоставлении сервитута для размещения объектов дорожного сервиса. Среди них АЗС, станции техобслуживания, пункты питания, площадки отдыха.

Глеб Киндер, вице-президент и председатель Комитета по транспорту "ОПОРЫ РОССИИ", рассказал, что один из таких объектов комплексного придорожного сервиса на федеральной дороге М4 стал первым проектом, реализованным ГК «Автодор» и общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» в рамках программы по упрощению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к проектам создания придорожной инфраструктуры в России.

Одним из важных направлений развития объектов дорожного сервиса является взаимодействие Росавтодора с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Подписаны соглашение о сотрудничестве и «дорожная карта», которые предусматривают интеграцию генеральной схемы объектов дорожного сервиса в разработанной Корпорацией МСП бизнес-навигатор малого бизнеса, бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. Портал бизнес-навигатора МСП содержит слои объектов и многофункциональных зон дорожного сервиса, типовые форматы и перечень примерных бизнес-планов. Также проработан механизм реализации льготной программы кредитования по программе МСП.

В ходе заседания Координационного совета также были рассмотрены вопросы стимулирования обновления парка транспортных средств для международных перевозок, в том числе в рамках реализации Минпромторгом России программы льготного лизинга автомобильной техники. Соответствующие поручения были даны по итогам встречи Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с представителями малого и среднего бизнеса в области грузовых автомобильных перевозок. Кроме того, обсуждалось развитие пунктов сервиса авиации общего назначения в аэропортах Российской Федерации.

Фотографии представлены пресс-службой ФДА