комитет по Новости

Меню раздела

Николай Циганов принял участие в V Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства

В настоящее время проблема злоупотребления права на защиту прав потребителей приобретает новые формы и масштабы, что заставляет застройщиков переключить свое внимание со строительства объектов на юридическую защиту не только отдельных проектов, но и всего своего бизнеса. 

Участниками круглого стола были представлены рекомендации по подготовке инструкций по эксплуатации объектов долевого строительства в целях уменьшения спорных ситуаций в части изменений объекта и документации при сдаче объектов в эксплуатацию.

Александр Сидоренко, заместитель генерального директора ООО «Институт развития строительной отрасли», предложил методы урегулирования процесса приемки объектов с занесением исчерпывающей информации об объекте: данные об ответственных за объект, данные об особенностях систем безопасности и конструктивных решений. Также представил анализ судебных дел на тему изменений объекта.

Николай Циганов напомнил, что на рынке жилищного строительства стали формироваться компании, предоставляющие так называемые юридические услуги по решению споров с застройщиком. Такие «юристы» формируют целые группы дольщиков, не беря с них оплаты за свои услуги. Но теперь они не только предлагают идти в суд, а подвергают компанию-застройщика настоящей травле. Таким образом, они разрушают репутацию застройщика, блокируя  продажи и возможность получения новых проектов к реализации. Он рассказал о совместной работе с Ассоциацией инвесторов Москвы по объединению представителей экспертного сообщества вокруг темы злоупотребления правами на защиту потребителей в сегменте жилищного строительства и формированию предложений по улучшению сложившейся ситуации.

По итогам первого месяца работы прорабатываются следующие совместные инициативы: исключение из текста ФЗ №214 п.9 ст.4, закрепляющий применение закона о защите прав потребителя в отношении долевого участия; формирование и отправка предложения по внесению изменений в Постановление Пленума Верховного суда РФ №17, где также указано применение закона о защите прав потребителя в отношении долевого участия; внесение в законодательные акты понятия «уважительных обстоятельств переноса сроков завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию» с перечнем таких обстоятельств; внесение в законодательные акты понятия «добросовестный застройщик» с указанием критериев.

Циганов призывает признать дольщика инвестором и донести до него все инвестиционные риски, которые он несет,  а также признать необходимость создания цивилизованного рынка, где застройщик зарабатывает на продаже объектов, а дольщик-инвестор - на получении квартиры, которая спустя время будет стоить дороже, нежели он ее приобрел. Завершая свое выступление, Николай Циганов предложил собрать все данные о подобных злоупотреблениях и направить общие рекомендации по  изменению законодательства в Правительство РФ.

Мария Кошеверская, генеральный директор Фонда Развития механизмов гражданского контроля, заявила о необходимости понять восприятие потребителя. Гражданский контроль, который может быть введен в этой связи, не нацелен на вмешательство в работу добросовестного застройщика. Также ею была представлена статистика по количеству добросовестных участников. Отметила, что введение поправок, подразумевающие ужесточение контроля в сфере долевого участия, сократил долю добросовестных застройщиков. А потому новые механизмы контроля уже не требуются, необходимо переориентирование на новые элементы нарушения законодательства.

Обсуждение темы было продолжено вопросами из зала. Большинство вопросов были о гарантийных обязательствах и о порядках решения споров. Участники сошлись на том, что правовая основа защиты института долевого строительства должна быть направлена на сохранение баланса между дольщиками и застройщиками.